您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
爱心会员 1年

首页专家视野

专家视野

如何选拔团队人才

来源:作者:南通市义工联合会时间:2018-05-31 19:01:59浏览:684次

作为一个团队负责人,经常面对的一个问题就是,团队里的成员良莠不齐,如何判断一个成员是不是具有很大的价值呢?
    一、积极进取  

    不想当将军的士兵不是好士兵,想要成为一名优秀的成员,实现自己的价值,就必须保持一颗永远进取的心。积极进取的成员永远认为自己学不够,用一种空杯心态去汲取知识,在繁忙的工作时间中仍然会抽时间给自己充电。

    挪威人爱吃新鲜沙丁鱼,所以渔民们千方百计想让沙丁鱼活着到达海港,无奈沙丁鱼生性不好动,多在途中就因窒息而死,于是有的渔民在沙丁鱼群中放了一条鲶鱼,鲶鱼不停地追逐沙丁鱼,虽然会吃掉一些沙丁鱼,但是更多的沙丁鱼活了下来。这就是鲶鱼效应,积极进取的成员就是那一条鲶鱼,他会使团队永远保持一个充满活力的状态。

    团队选拔这样的成员,久而久之你会发现,团队里都是一群充满战斗力的狼,而不是软弱无力的羊。

他们的表现是这样的:

► 从不停下学习的脚步

► 挤时间给自己“充电”

► 从不用老眼光去看待新事物

► 经常毛遂自荐

► 从不嫌弃别人嫌累的工作

      二、团结互助  

    俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。一个球队赢球了不只是因为进球的前锋,一个军队打了胜仗不只是因为指挥的将军,而一个团队的成功也不可能只是因为团队里的某一个人,这必是一个团结互助的结果,是团队的力量。

    不管个人能力多强,只要伤害到团队,那就是扰乱军心,团队一定不能让他久留。

    三国的杨修就是一个“个人能力很强”的人,他年少成名,才华连曹操自己都自叹不如,然而在曹操攻打汉中的时候,他却因为无所忌惮,不顾团队,肆意散播曹操要退军的消息,结果曹操以扰乱军心的罪名把他杀了。只为了表现自己的能力而不顾大局的人终究不可取。

    一个懂得团结的成员,会逐渐地将团队的所有人凝聚成一块铁板,而不是一盘散沙。

他们的表现是这样的:

► 严格遵守纪律以保证团队的力量

► 经常为团队其他人考虑

► 补强自己,不拖后腿

► 服从整体安排

    三、同理心  

    同理心指的就是能站在当事人的角度上去考虑问题的,客观理解当事人的内心感受,并以此为基础与当事人沟通的一种方式。用比较原始的话来说,就是“将心比心”。

    作为一个团队的负责人,一个成员如果能做到读懂、看清你交代给他这一件事背后的目的和用意,设身处地地去感受负责人所要的效果,那他就是一个富有同理心的人。

    同样是曹操的部下,官渡之战时,面对数倍兵力于已的袁绍,曹操麾下的士兵都没有十足的信心可以打败敌人,曹操便夙夜与郭嘉议事,郭嘉意识到曹操对军队军心涣散的担忧,便抛出了“绍有十败,公有十胜”的《十胜十败论》,替曹操大大鼓舞了士气,最终战胜了袁绍。

    有同理心的成员,在接受领导给他的任务时,会再三思索:领导要的是什么?目的是什么?了解了这个之后,会有效地帮领导解决问题,这无疑是每个团队不可多得的人才。

他们的表现是这样的:

► 己所不欲勿施于人

► 将心比心

► 懂得为领导考虑、为同事考虑

    四、愿意与领导沟通  

    不少团队成员总是以自己的性格为由躲着领导,他们的想法就是跟领导走得近了之后,事儿就多,不跟领导多接触,事儿就少。其实这种想法就是自己在拖慢自己团队里成长的脚步。

    负责人都有同样的想法,在平时开会的时候,成员说的话、作的报告,很多是场面话,一些有价值的话,不是他们不想说,有的是不敢说,有的是没机会说。

    那些能主动过来与负责人沟通的,其实就是在给负责人反映团队所存在的急需解决的问题,是有心想让团队走得更远更好的成员。敢于沟通,敢于提意见的成员,也是对一个团队充满忠诚的成员。

    当然作为负责人还要注意,一些在社会看来有一定才华的精英成员,加入团队并长,见着就和你谈项目、战略、定位、思考、改革。这种人要慎用,团队的战略是要把使命感、价值观、愿景、组织、人、文化都合起来思考的问题。如果把这种成员放在重要岗位,那就犹如在团队埋下了自己都不知道什么时候会爆炸的定时炸弹。

他们的表现是这样的:

► 正直,敢于发现公司不好的状况

► 带着方案去跟领导谈话

► 务实,不纸上谈兵

► 独立思考,心系团队发展

欢迎您访问:

欢迎您访问:

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!