您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
爱心会员 244天

首页机构新闻

机构新闻

五谷杂粮画走进上海公安学院

来源:作者:上海普兰文化艺术基金会时间:2020-11-17 10:51:22浏览:180次

11月13日上午9点钟,上海普兰文化艺术基金会 “遗”韵象牙塔--大学生非遗文化推广系列活动--五谷杂粮画体验活动在上海公安学院(崇景路)启动。来自上海市黄浦区的非遗传承人洪有进老师及其夫人,为30名大学生们上了一堂生动的非遗文化体验课。洪老师现场展示了许多大小不一共10副五谷杂粮画作品,这让学员们大开眼界,啧啧称奇。


洪有进与他的获奖作品《崇明长江大桥》

洪老师看到学生们吃惊和好奇的眼光,自豪的说:”大家不敢相信这些画作是用最不起眼的廉价物--五谷杂粮制作出来的吧“。“其实, 五谷杂粮在我们的印象中最为普通平凡了。我们祖祖辈辈几千年传承下来几乎每天都会拿来煮粥吃。常见的五谷杂粮比如说黑芝麻、高粱、豌豆、玉米、小麦、黄豆、红豆、大米、绿豆、黄米等在我们老家---安徽黄山农村都有种的。即便在大都市上海的农贸市场、超市里也都是随处可见的。“ 停了一会之后, 他接着说:"五谷杂粮画之所以能被认定为非遗项目,它的魅力就在于用这些颜色亮丽、形态各异的常见谷物,按照一定的构图设计,有序的黏贴拼接起来成为一幅画作。画作精美之处在于最大限度的呈现谷物的自然本色,给人一种既逼真又可触摸起来富有立体感的艺术享受。作品的确很精美!算了,不再罗嗦了。直接上图,请诸君自行欣赏吧。

作品鉴赏之后,同学们被分成了四个小组,在两位老师的带领下进入了动手体验创作五谷画的环节。”今年是鼠年,咱们今天就一起用黑芝麻、白豆、绿豆、红豆在亚克力板上完成一幅“小老鼠”的创作。只要大家按照老师介绍的方法和步骤去操作,我保证活动结束的时候,大家都可以带着自己的小作品回去。“

接下来,同学们分成四个小组在两位老师的指导下,纷纷动起手来。

洪老师指导学员完成创作

经过1个半小时的努力,同学们纷纷完成了自己的作品。老师为每位同学准备一个相框,便于长久保存收藏。

学员拿着作品与老师合影   


扫码支持我们

欢迎您访问:

欢迎您访问:

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!