您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
爱心会员 280天

首页机构新闻

机构新闻

张江科学城海派剪纸体验活动成功举办

来源:作者:上海普兰文化艺术基金会时间:2021-01-25 15:57:15浏览:158次

       1月22日小雨绵绵,张江科学城,张东路1388号8号楼一楼大培训教室里,气氛活跃,热情洋溢。一位来自黄浦区的90后非遗传承人李诗忆,忆想天开文化发展公司创始人兼上海守白艺术有限公司CEO,为企业白领们奉上了一堂丰富多彩的海派剪纸体验课。此为上海普兰文化艺术基金会联合上海普青培训学校发起的“白领学非遗,传习你我他”项目系列活动之一。

李诗忆老师正在介绍海派剪纸的特点

      这是一场企业白领们与海派剪纸非遗传承人的直接对话,也是一次视野的开阔和见识的增长。“大家初学剪纸,脑子里需要有画面感。记住,剪圆需要用左手拿着纸围绕右手的剪刀旋转。

李老师一边讲解一边为学员做示范

白领学员们纷纷动起手来

       李老师先带着大家一一完成了正方形、圆形、锯齿形、云纹等剪纸基本图形的练习。大伙儿对剪纸也都有了初步的感受。接下来,进入了本次课程的核心环节--剪窗花。李老师首先给大家示范窗花剪纸的操作步骤,之后,让大家按照讲授的步骤来剪。

李老师一边示范一边讲解

李老师现场创作的作品《窗花》

李老师指点学员创作

学员正在交流剪纸心法

“瞧,这是我的作品”

“马上完工了,我再加点装饰”

      课程结束前大多数学员都完成了窗花的创作,大家将作品摆在桌子上展览。李老师对学员对作品做了点评,赞赏大家的创意。

李老师正在点评学员作品

李老师为优秀作品创作剪纸作为奖品

        最后,大家拿着作品与老师一起合影,结束了本次愉快而又收获满满的非遗体验之旅。看着大家依依不舍的眼神,张金虎 副秘书长对基金会后续的白领学非遗活动做了预告。大家对下一次的相聚充满期待。

学员合影

关于“白领学非遗”项目  

      2020年6月,本着“人本、创新、专业、融合的价值观,基金会在张江高科园区及部分企业工会的支持下,立足于人的帮扶与上海普青培训学校联合发起了“白领学非遗,传习你我他”公益项目,邀请非遗传承人进楼宇,进企业园区,向上班族白领人士传播推广非遗文化,丰富企业职工精神文化生活。

欢迎您访问:

欢迎您访问:

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!