您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
爱心会员 1年

分享到:
项目介绍项目进展项目公示

一、项目执行单位

中国矿业大学四叶草支教团

二、项目名称

四叶草暑期支教

三、项目简介

“四叶草暑期支教”是中国矿业大学四叶草支教团201811月成立发起的。支教团秉承让爱像四叶草般翠绿坚毅,生生不息,让公益遍植发大地的宗旨,坚持暑期前往贫困地区进行支教活动,帮助山区的孩子们看到更广阔的天空,同时也帮助在校大学生实现自身对社会的价值。

20194月进行宣传、招募支教老师,7月四叶草支教团前往河南省平顶山市郏县青龙湖实验小学以及郏县第三实验中学展开第一期支教活动。第一期支教干部以及支教老师共计39人。

暑期课堂采取文化课+兴趣拓展课的形式展开,我们将通过乡土教育、赏识教育、感恩教育等多方位教学培养孩子独立思考、实践创新的能力,帮助孩子们树立热爱祖国、热爱家乡、感恩亲人的意识。同时我们也将把设计思维STEM课堂等新的形式带到山区。

 

四、项目实施

1、文化课堂

支教老师结合当地学生的基本情况,对知识点进行梳理对数学以及英语进行专项突破。弥补孩子们日常上课时的不足之处,对知识漏洞有针对性的进行突破。

2、趣味课堂

在文化课之外,为了拓宽学生的视野,支教团开展了音乐课、设计思维课、stem课堂等多种形式的趣味课堂。我们希望通过这样的活动增强学生对学校的热爱,提高学习积极性。

3、体育课堂

强健的体魄是保证学习的前提,为了提高学生的身体素质,支教团组织了晨跑活动。晨跑不仅能调整学生的精神状态,也有助于提高学生课上了注意力。同时,我们为学生增加了大课间游戏环节。增加师生间互动的机会,增进师生间感情交流。

4、心理树洞、家长课堂

在儿童成长的过程中,心理问题常被忽视,同时家长也起着重要的作用,因此我们邀请了相关领域专家为学生和家长进行视频讲座。在学校角落中设立心理信箱解决学生的问题。同时,心理自助中心的同学与孩子进行沟通。

 

五、预期问题及应对方案

(一)学生及老师食宿问题

          支教老师与学生同吃同住。由学校食堂提供一日三餐,晚间共同住在学校宿舍。

(二)安全问题

1、出发前为每个支教队员购买保险,并签订安全责任书。

2、学生离校需家长到校,并由班主任、家长以及支教干部签署假条方可离校。

3、每节课前任课老师清点人数。每晚熄灯前各楼层负责老师清点个寝室人数后锁门。

(三)活动合法性问题

      四叶草支教团是在学校注册的合法社团。出发前已经进行暑期社会实践活动立项。

六、单位介绍

中国矿业大学四叶草支教团成立于201811月。四叶草支教团是一个无校区地域限制的公益组织,我们正努力将四叶草打造成一个针对全国各大高校本科生的支教服务平台,努力将志愿精神传递到全国各个角落。同时支教团希望将更多的教育资源播撒到全中国的每一寸土地上,让山区孩子的未来拥有更多的可能性,让那里的孩子有机会接触外部世界,改善他们的思维模式,树立积极的人生观,价值观,帮助他们打下良好的学习基础。


欢迎您访问:

欢迎您访问:

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!