您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页公开公示>机构年度报告

机构年度报告

泸州市心源社会工作服务中心2018年总结

时间:2019-12-02 16:34:10浏览:63次

泸州市心源社会工作服务中心自2017年4月成立以来,坚持“秉承赤心 践行社工路”的使命,推动本土专业社工的发展,让社区更美好。在过去近一年的时间里在全体同工的努力下,中心正茁壮成长。

一从成长发展,坚持合作共赢

2018年泸州市心源社会工作服务中心从中心从一个初创机构迅速成为泸州本土社会工作机构中的翘楚,在过去一年机构从承接项目到人员发展稳定,经历了一个快速发展的阶段。中心坚信,本土社会工作会发展的更好,我们要一起努力做本土专业的社工机构,更好的推动本土社会工作的发展。

二从发展创新,推动社工发展

中心目前服务领域涵盖了留守儿童、志愿者平台孵化、妇女儿童、创文宣传、亲子阅读等多个领域,2018年全年累计承接短中长期项目10多个,项目累计资金80多万,累计服务5万人次。与泸州市(江阳区)妇联、泸县民政局、泸州市江阳区委组织部、江阳区总工会、泸州市江阳区直属机关工会工作委员会、江阳区大山坪街道、分水岭镇政府、通滩镇政府等多个政府部门建立了合作关系。在服务过程中,中心社工坚持运用社工工作手法,为服务对象提供切实的社工服务,致力于帮助服务对象解决问题,恢复社会功能,得到居民的一致好评。随着中心工作的开展,社工理念逐渐被政府系统、服务对象和更多社区居民认可,有效推动了本土社会工作的发展,让社工这种新的职业越来越获得认可,2018年中心承接政府项目获得了很好的基础和口碑。

     三从创新突破,社工迎接挑战

     中心目前有专职社工9人,是本土社工界中的一个大家庭。中心发展过程中,坚守定位,致力于吸纳本土专业社工人才,从多方面入手,保持队伍活力和专业水平。一是营造大家庭氛围。通过定期开展团建和机构日活动,增强中心社工对中心和社工行业的归属感和凝聚力;二是以人为本为中心社工定计划。中心通过一对一督导,带领中心社工主定个人成长计划,明确个人职业发展规划,与中心同成长共发展;三是完善机构各项制度。麻雀虽小五脏俱全,中心明确了人事、薪酬、专业服务等制度,确保中心运用的规范和合理性,更好的引导中心社工参与中心事务,不断成长,迎接新的挑战。四是拓展中心资源来源渠道,加强与基金会和公募机构的合作。2018年中心通过资源整合,实现了基金会项目零的突破,开启了中心探索基金会项目的大门。

四从突破转型,服务成效显著

2018年中心运营过程中,中心专注项目执行,各个项目取得很大成效,其中泸州市妇联亲子阅读项目作为优秀项目在四川省妇女儿童社会组织联盟成立活动中分享,泸县怡园社区获得四川省留守儿童工作示范点。一方面中心不断总结经验,通过一些普惠项目服务打基础,为项目提升和发展提供可能性。另一方面,中心的不断加强宣传工作,2018年中心获得市区级先进基层党组织,市级优秀共产党员。

五从转型机遇,聚焦使命专业

万事开头难,在本土社会工作发展起步阶段,中心的发展正与本土社会工作发展同呼吸共命运。中心的项目涉及领域多,品牌项目影响力不明显,中心通过外出学习和不断讨论,不断明确中心定位和使命,确定了中心的使命是顺应社会治理大环境,立足社区治理,让社区更美好!通过服务,社工不断学习进步,专业能力得到发展,培养本土专业社会工作人才,进而推动本土专业社会工作的发展,成为中心的专业使命。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!