您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543

招募研究人员(短期)云南省-西双版纳傣族自治州-勐海县

 地方性民办非企业单位|0人
培养致力于实现可持续生活的城乡社区志愿者;开展具有地方特色的健康、和谐的文化活动,丰富社区居民的文化生活;促进城乡社区生产、生活互助;增强社区居民自力更生、自我发展的愿望和能力;承接政府及相关单位委托的各类社会组织服务项目;法律法规赋予的其他活动。
  • 职位月薪:面议
  • 工作地点:云南省-西双版纳傣族自治州-勐海县
  • 招聘人数:2人
  • 工作经验:3年年
  • 最低学历:研究生
  • 发布日期:04-25 22:23

职位信息


招聘短期研究人员

 

史学界一般认为布朗族源自古老的百濮族群。濮人部族众多,分布很广,很早就活动在澜沧江和怒江流域各地,其中操孟高棉语的一支可能是现今布朗族的先民。我国布朗族总人口为119,639人(2010年),分布在云南省西部及西南部,其中约有4万多人聚居于西双版纳傣族自治州勐海县的布朗山、西定、打洛、勐满、勐岗等乡镇[1]

 

布朗族的传统文化体现在其生产生活中,许多方面都与现在倡导的可持续发展理念及生态文明观所契合。首先,布朗族传统文化倡导人与自然,人与人和谐共处,并有具体细致的社会道德规范及行为准则。文化在西双版纳勐海县布朗族语称为嗨萨巴本,从字面理解可以分为两个部分,一是嗨萨,指万物有灵系统,另一是巴本,指佛教系统。两个系统相互渗透,逐步交融成为了一个体系。在一般意义上,两个系统也有一定的界限,人与自然的关系受嗨萨影响,人与自我的关系受巴本影响,人与人受到嗨萨巴本双重影响。

 

布朗族居民认为自然有自己的主宰,万物像人一样有灵魂灵魂又影响着万物的健康、祸福、生死等。人们从事生产、生活中的各种活动都得小心翼翼,担心触犯灵魂而带来麻烦。若有人觉得已冒犯了自然,需视情况请召坚召曼来主持祭祀仪式,这类仪式是需要杀生。召曼召坚都是社区里的头人召曼过去主管理村内事务,包括账目等。召坚过去主要管理村外的事物,包括森林、土地和协调村子之间的外交事物等。建村立寨、盖房起屋、婚丧嫁娶、节日庆典等在村内完成的仪(与佛教相关的除外)式由召曼主持。村子范围外的活动(与佛教相关的除外),比如选地耕种、作物管理、砍伐木料、祭山拜神、跨村纠纷等由召坚主持。自然万物、知识、技能等(佛教的除外)可能会分散在不同人、家庭、自然中,但是知识、技能、实物、包括行为规范都属于嗨萨的范畴。

 

布朗族社区居民也相信行善积德,修来世可最终达到涅槃。人的社会化过程与佛教紧密连接,从婴儿起名字,到少年学习经文,青年开展公益,中老年到佛寺持戒修行等,都离不开佛教;另外,每年的桑康比迈、关门节、开门节[2],以及不定期的赕佛等,一系列的仪式、节日、故事、实物、行为准则,都让人们感受佛教的熏陶。佛教在布朗族社区有两个组织在维持,一个是僧人系统,他们与佛教场所结合,以严格的教义教规来要求信众;二是阿章波考组成俗人系统,他们把社区和佛教场所连接,在社区中主持佛教仪式,在佛教场所中代理社区管理该场所。成为阿章波考的人必须是康朗,并且必须得到老人认可。康朗是对出家期间晋升到佛爷后还俗的人的尊称,在社区中能得到广泛的尊重。阿章波考主持的仪式不能杀生。佛教深入人心,人们也乐于建寺筑塔、补路架桥、济贫助困、善施乐道。

   

梦南舍在西双版纳布朗村寨推动可持续发展项目多年,在当地建立了紧密的关系,工作过程中对布朗文化有粗浅的认识,为了进一步了解当地文化,本中心将招募两位短期研究人员布,一位研究朗族村社区经济/生计,另一位研究生态观和相关的土地利用模式/景观布局

本次研究地点在西双版纳州勐海县西定乡的布朗族村。西定共有18个布朗族村寨,研究可以选取其中有代表性的村落进行即可。

招聘岗位:

布朗族社区经济/生计研究员(1人)

要求如下:

1.具有硕士及以上学历,专业以经济学、人类学、民族学、社会学为佳

2.具有3年的工作经验,并且从事过相关研究

3.本次研究需要实地调查,具有田野调研经验

4.具有一定的书写能力,调研结果需要提交报告

5.能够听懂云南方言,能够听说布朗族和西双版纳傣语更佳

6.调研过程必须尊重当地风俗

7.调研成果属于被调研的村寨和梦南舍,研究者不可私自它用,若要发表等可与村寨和梦南舍协商,得到的同意后研究者可使用

生态观和相关的土地利用模式/景观布局研究员(1人)

要求如下:

1.具有硕士及以上学历,专业以生态学、人类学、民族学为佳

2.具有3年的工作经验,并且从事过相关研究

3.本次研究需要实地调查,具有田野调研经验

4.具有一定的书写能力,调研结果需要提交报告

5.能够听懂云南方言,能够听说布朗族和西双版纳傣语更佳

6.调研过程必须尊重当地风俗

7.调研成果属于被调研的村寨和梦南舍,研究者不可私自它用,若要发表等可与村寨和梦南舍协商,得到的同意后研究者可使用

报名时间:201951日至201961

报名或咨询方式:

简历投递,发送至邮箱:mnsc@mnsc.org.cn

1.      申老师

电话:13888093887

2.      付老师

电话:18314404059

微信:

微信公众平台:



[1]引自百度百科。

[2]桑康比迈、关门节、开门节都是佛教节日,其中桑康比迈相当于汉族过年,桑康比迈期需要开展很多重要的佛教活动,比如浴佛等。关门和开门节相隔三个月,这段时间是净心、持戒、修行重要日子,社区中老年人每七天需要到寺庙修行1日。这三个月期间还开展很多赕佛活动。



留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!