您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543

志愿者广东省-深圳市-罗湖区

 地方性社会团体|0人
公共安全宣导,专业救援服务,政府、社会组织技术支持,普及培训,专业队伍的建设管理
  • 职位月薪:面议
  • 工作地点:广东省-深圳市-罗湖区
  • 招聘人数:不限人
  • 工作经验:
  • 最低学历:不限
  • 发布日期:06-23 12:22

职位信息

本帖最后由 联合会 于 2017-6-19 13:59 编辑

【行动的力量】
深圳公益救援队

2017年招募季开始了
现接受志愿者申请,快来加入我们吧!
(接收申请书时间:2017年5月16日至2017年6月15日)



  深圳公益救援队(SRVF),由深圳市民政局于2013年12月批准成立,前身为成立于2008年的深圳山地救援队。深圳公益救援队拥有一批实战经验丰富的队员,拥有国内一流的户外搜救、绳索、特殊环境救援技术能力,作为一支源自民间的救援志愿者队伍,我们倡导志愿者用专业知识服务社会的精神与理念,致力于公共安全知识的宣传与推广,作为政府应急力量的有力补充,为深圳及周边地区提供专业应急救援服务。加速完善深圳应急救援事业,减少户外安全事故的发生,增强人们的公共安全意识,促进中国救援标准化的发展。
  深圳公益救援队现下设6大部门:志愿者组织部、信息指挥中心、特勤部、培训部、行政外联部、技术部,以及5支专业救援队伍:山地救援队、城市搜救队、高空救援队,水上搜救队、医疗辅助队。
  2017年,深圳公益救援队根据队伍建设需求,现面向社会公开招募公益救援志愿者,年满18周岁至60周岁市民均可报名申请。

  只要您身体健康、居住深圳、热爱公益、认可志愿服务精神、有热情有时间参加公益救援队的工作,来吧!加入我们!
  如果您不仅愿意奉献公益爱心,更愿意带着一颗平和的心,与我们一起建设专业救援团队,那么欢迎您的加入!有你,我们做的更好!

报名方法:(报名截止到5月16日至6月15日)
1、扫描二维码或打开以下链接,请填写真实的资料报名,需要上传身份证正反两面!
https://jinshuju.net/f/2xWHWR

2、完成志愿者基础培训、志愿服务工作,拥有初级救护员证书,经过考核方可获得志愿者编号,如:17001,即成为公益救援队志愿者;

3、获取编号的公益救援志愿者可参加公益救援队组织的公益安全宣导、培训讲座等活动。

关于公益救援队志愿者与正式队员:
(1)获取编号公益救援志愿者:可以参加救援队官网发布的公益宣传宣导和等公益活动,不强制要求考勤
(2)公益救援队正式队员:申报并通过部门或专业的救援队伍要求考核,有不同的专业技能考核和需达到的考勤标准。


获取编号的公益救援志愿者,可以申请加入救援队的六大部门和五支专业队伍,各队伍简介及队员要求如下:

(一) 志愿者组织部--VOD
VOD是救援队基础工作部门,负责公益救援志愿者的基础培训、活动组织、会员发展、考勤统计发布等统筹工作,分地区发展救援队基础群众组织机构,发展青少年应急志愿者,最大范围发动社会力量参与应急处置及减防灾知识的传播推广。
队员要求:有较强的组织管理能力,待人稳重有亲和力,学习能力强,细致认真,可做基础数据统计整理工作;少年辅助队导师需要有青少年导师资质;

(二) 信息指挥中心(行动部门)--ICC
ICC日常行政管理架构下负责救援队救援流程的制定和完善,以及指挥系统的建设和维护工作;
在各种救援、保障和演习行动中信息指挥中心是决策机构,在行动架构中负责处理行动中的信息的汇总、分析,综合提炼有效信息,通过流程控制,在顾问团的辅助下结合实际情况制定形成救援实施方案,指挥和调度各部门人员、物资实施救援行动,并在救援行动结束后进行总结和报告。
ICC下设信息组、通讯组、技术情报组,并接受顾问团的辅助。
信息组在日常架构中负责制定救援信息标准化管理建设,以及相关救援信息的收集、整理;
在救援行动架构中负责救援信息的收集、传达、整理、发布以及救援工作日志和总结报告撰写等工作。
通讯组在日常管理架构中负责救援队救援通讯系统研发、架设和保障工作;
在救援行动架构中为各救援队提供通讯技术支持,并配合信息指挥中心在各项救援队的行动中发布指挥和调度指令。
技术情报组负责救援队的救援基础信息收集整理,信息分析、整合,决策支持,救援流程优化、信息技术运用等工作。
队员要求:思维逻辑性强,有一定社会活动组织工作经验,有行政管理及文字工作素养,对政府政策有敏感性,具备信息分析和处理能力,有良好工作习惯和心理素质,有户外活动基础;通讯组成员需要有通讯系统和器材相关专业知识;技术情报组需要有管理学、气象、GIS、IT或通讯专业技术背景和能力。
顾问团非救援队常规行政机构,由救援领域有丰富经验的专家组成,为救援队在相关山野区域或其他特定环境下(如山野、溯溪、水域、戈壁、城市等)执行救援、演习等行动时提供行动建议和咨询。

(三) 特勤部(行动部门)--SSD
SSD在日常管理架构中负责救援队仓库物资管理,以及日常活动的交通后勤保障等工作,并提供心理专业服务;
在救援行动架构中,特勤部负责整体救援行动的物资、后勤、交通、心理服务等工作的组织保障。
SSD下设交通物资组、文秘组和心理组。
交通物资组在日常管理架构中负责救援队整体后勤物资维护、保养、、物资采购、仓库管理、日常活动的物资领用归还,以及日常活动的交通组织安排;在救援行动架构中负责救援物资的出入库、后勤保障、人员物资交通组织、集结和撤离计划、
心理组在日常管理架构中负责救援队救援队员的入队心理测试和评分,救援心理培训等工作;
在救援行动架构中负责队员情景脱离、心理压力评估,以及心理创伤抚慰等工作。
文书组是日常管理架构下特勤部的一个行政功能组别,主要负责特勤部日常管理流程制定,文书等工作。
队员要求:细心、有条理、责任心强,不计较荣誉得失,可长期坚持做基础工作;具有车辆、工程设备技术专长,有一定管理经验。

(四) 技术培训部--TTD

负责救援技术标准的制定,救援课程开发、以及新技术、器材的引进、吸收、和救援技术发展动态研究等工作。
下设课程开发组和教练委员会。
课程开发组负责救援队标准救援课程的开发,非固定的组织机构,不同的救援、救灾课程可组织相应的专业人员参与开发工作。
教练委员会由救援队认可的专项技术教练组成,负责对在救援队开展培训工作并担当教练的队员或队外人士进行技术评级,确认其教练身份和级别,或进行同级认证工作。
队员要求:在救援相关专业领域有3年以上的经验,获得相应的资质或有相当成就,尤其对救援技术类器材及国内外相关团体的技术规范有一定的了解和研究。
负责救援队日常内部培训、对外公共讲座、安全宣导等工作的计划、组织和实施工作。
下设培训组、宣导组和文书组
培训组:负责为联合会对内、对外的培训、讲座提供教务人员,准备通用教具,并与相关单位进行协调落实场地安排;协调安排联合会内部各部门的日常体能训练、技术训练计划,配合相关部门在落实执行计划时进行风险评估、帮助协调教练等工作。
宣导组:负责制定联合会对外公共讲座、安全宣导、减防灾知识普及工作的推广计划,并按计划组织、实施相关对外宣导工作。
文书组:日常管理架构下培训部的一个行政功能组别,主要负责培训部日常管理流程制定,文书等工作。
队员要求:责任心强、理解知识传播的力量,有韧性、细致认真、有良好的沟通协调和组织能力,对风险控制有较强意识、有担任教练的丰富经验。

(五) 行政外联部--APD
APD负责救援队的日常内勤、法律和对外宣传、联络等事务,以及救援队资料活动的收集、整理、队员考勤、建档等工作。
APD下设文秘组、外联组、传媒组。
文秘组:负责媒体报道、救援队日常网站、圈子的资料收集和整理、队员考勤统计、工作简报等工作。
外联组:配合公益救援委员会、秘书处对社会各界关心公益救援事业的单位和个人进行联络和沟通,寻求社会各方面对救援队的关注和支持;
传媒组:负责救援队日常图片媒体资料的拍摄、收集、整理、制作,负责向相关媒体机构提供救援队的新闻素材,以及救援队的自媒体的内容更新工作。
队员要求:有行政及管理能力,细致严谨的工作作风,有社会工作经验、热心社会公益活动、有良好的沟通能力,有视频影像工作能力,有新闻媒体工作经验、具有扑捉新闻、具备独立开展新闻稿撰写工作能力的公益人士。


(六) 专业救援队(搜救行动组—行动部门)
救援队根据救援行动开展区域及所要求的专业技术能力不同、下设若干专业救援队。
专业队属于救援队日常行政管理架构组织机构,专业队队员资质体现了队员在专项领域内的救援技术和行动能力,救援队的志愿者及各部门队员均可通过参加相关队伍的专项培训和考核取得专业队队员资质。原则上一名救援队的救援队员可同时具备若干专业队队员资质。
在救援行动架构中,根据救援现场环境需求,由各专业队队员与各部门人员联合成立现场搜救行动组,接受信息指挥中心统一指挥,开展救援行动。
深圳公益救援队下设五支专业救援队:
1.山地救援队--SMRT(原SRD),提供山野环境下的搜索、救援服务;
2.城市搜救队(灾害)--SURT,自然灾害响应,提供灾后紧急救援、安置转移和部分灾后重建阶段的救灾服务;
3.高空救援队--STRT,提供高空楼宇及复杂工作环境下的绳索技术救援服务;
4.水上搜救队--SWRT,提供水域环境下的搜索、救援服务。
5.医疗辅助队--SAMT,提供急救和紧急医疗辅助服务;
6.应急通讯救援队(筹)

队员要求:有严格的组织性纪律性及团队合作能力,有学习技术的热情,爱好专业,坚持锻炼、有良好的身体和心理素质,能通过各专业队的考核要求。

2017年招募见面说明会时间:

第一次见面会时间:2017年6月18日(周日)14:30  
              具体地址:罗湖区翠苑大厦3楼阶梯厅罗湖区太宁路110号
第二次见面会时间:2017年6月25日(周日)14:30
              具体地址:福田区锦峰大厦二楼多功能厅(福田区上步南路1001号)

公益救援志愿者培训为期2-3个月:2017年6月-8月

公布公益救援志愿者编号时间:2017年8月底-9月初

专业队伍体能考核:2017年8月-9月

初级救援培训:2017年9月-2017年12月

从获取编号公益救援志愿者申请正式队员及面试:2017年12月

面试合格后进入正式队员考核期: 2017年12月-2018年3月

公布正式队员名单:2018年4月

相关链接:
2,深圳市公益救援志愿者联合会组织架构说明:http://www.srvf.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=459&extra=page%3D1&_dsign=c13222a4
3,深圳市公益救援志愿者联合会(SRVF)--公益救援志愿者、救援队员资质及晋级、降级管理细则:http://www.srvf.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=460&extra=page%3D1&_dsign=a11f1457

公益安全宣导,小朋友也来学CPR


社区安全宣导之绳索技能


深圳国际马拉松救援现场


北京地震救援中级培训



新队员入队仪式


狭小空间救援


搬运伤员


地震救援演练








破拆


水上救援训练

搜救犬
 
无人机小分队

行动才有力量,加入我们!
有你,我们做得更好!



WechatIMG2.jpeg (210.75 KB, 下载次数: 5)


2017招新素材_161030_232.JPG (311.68 KB, 下载次数: 15)


留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!