您好,欢迎光临中国善网! 登录注册
首页新闻资讯>企业CSR

企业CSR

企业如何评估儿童权利影响

来源:WTO经济导刊作者: Michael Copping时间:2018-12-06 17:52:42浏览:28次

我在前几期杂志上以及6月初在北京举办的第11届中国企业社会责任国际论坛上都曾说过,“保护儿童权利是每个企业的责任”。我相信几乎所有的企业都或多或少与儿童权利相关,其活动也会有意无意地涉及该领域。有些企业活动会使儿童大受裨益,但有些反而会对他们的成长造成伤害。我们把企业与儿童相关的活动看作是促进儿童健康和发展的契机。如果想让你的企业业务不再侵害儿童权利并帮助儿童创造最好的未来,重要的一点就是理解企业运营与儿童相关的方方面面。联合国儿童基金会希望企业“熟知并展示”尊重和支持儿童权利的企业作为。要想做到真正的“熟知”,恰当的影响评估是必须的。

企业如何评估儿童权利影响图.png

就传统意义而言, 风险和影响评估中并未就儿童做出专门或充分的考量。因此,联合国儿童基金会和丹麦人权研究所共同撰写了《儿童权利影响评估》商业指南,作为对《儿童权利与企业原则》(CRBP)的补充,帮助企业理解需要评估的领域及需要考虑的问题。通过适应和融入当前的社会影响评估流程,该工具旨在探索与儿童相关的具体问题。该工具可用于:

检查公司政策和流程,确定企业是否有效地说明了企业会对儿童权利产生的实际或潜在的影响

将儿童权利标准纳入更为广泛的社会、环境和人权影响评估

执行单独的儿童权利影响评估

寻找企业具体行动指引,处理已识别的风险或机遇

该工具共包含58项主要标准,适用于公司内与儿童权利相关的各种政策和实践,这些标准均分布于《儿童权利与企业原则》所涉及的10项原则中。每项原则指导均包括5大部分并形成一个周期,具体为:公司政策、尽职管理流程、具体建议整合、进展追踪和报告,以及在影响评估过程中对任何可能或已经对儿童产生负面影响的问题的修正。

该工具还提供了一些补充标准,以确保企业能够充分了解一些可能在儿童权益方面更具“实质性”(相关的和普遍的)的问题,因为并不是每项儿童权利问题都与企业的所有业务相关。

从《儿童权利与企业原则》的第一项原则来看,所有企业都应履行尊重儿童权利的责任,并承诺支持儿童权利。为实现第一项原则,企业应回答以下问题:

1.企业是否将儿童权利融入到自身的商业原则声明、行为准则及其他企业承诺和政策中?

2.企业是否将儿童权利融入到社会风险和影响评估,及其他相关的企业风险和影响评估中?

3.企业进行利益相关方及社区咨询时,是否将儿童视为利益相关方?

4.基于风险和影响评估结果,企业是否已采取具体行动将儿童权利根植到内部职能和流程之中?

5.企业是否设定了相应流程,对供应商或其他业务关系进行筛选、选择、评估和优先排序,从而将儿童权利融入评估范围和分析过程?

6.企业是否配备了追踪儿童权利影响的监测系统?

7.企业是否具有有效和便捷的申诉机制以解决侵犯儿童权利的问题?

8.企业是否遵守某些法定流程,包括能够提供补救措施,解决不利影响的司法机制?

尽管该工具是为了帮助企业将儿童权利融入现有社会风险和影响评估体系,但对于某些类型的企业来说,出现与儿童相关问题的可能性会更高一些。比如有些企业拥有大量的年轻劳动力,有些企业生产并销售儿童产品,还有些企业的运营地非常靠近社区。在这种情况下, 为了充分了解企业情况,单独对儿童权利影响进行评估是必不可少的。联合国儿童基金会曾与多家进行过儿童权利影响评估的全球企业合作。这些企业表示,他们听取了关于儿童权利影响的独到见解,而这种影响评估模型是前所未有的。

所以如果你所在的机构认可“保护儿童权利是每个企业的责任”,那么将儿童权利纳入影响评估和尽职管理,将有助于企业充分认识到所有可能与儿童相关的实质性影响,而这些影响均来源于企业业务。掌握这方面的知识将有助于更好地管理潜在及实际风险,并让企业抓住为儿童权利保护作出积极贡献的机会。

本专栏为本刊与联合国儿童基金会为推动《儿童权利与企业原则》的合作项目之一,内容不完全代表联合国儿童基金会官方观点。作者Michael Copping为联合国儿童基金会南亚地区、东亚及太平洋地区企业合作高级项目官

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!