您好,欢迎光临中国善网! 登录注册
首页新闻资讯>企业CSR

企业CSR

阡陌纵横,以水为道——以“万里长江人文行走”公益行走观百威英博水战略

来源:WTO经济导刊作者:赵钧时间:2018-12-06 17:53:18浏览:33次

6月的第一个星期天,我在武汉百威英博的一个会议室里遇到了5年前的采访对象。那天举行的是一场以“万里长江人文行走”为主题的公益活动启动仪式,《WTO经济导刊》早在2009年就写过百威英博和水的故事,2011年我采访了时任百威英博亚太区法律及企业事务副总裁的王仁荣先生,随后又在百威英博发起的其他几个公益活动上跟他有过短暂交流。

其实那次采访结束后,除了寄杂志、短暂跟踪过他们的动态之外,我跟百威英博及王仁荣先生本人联系的并不多。

启动仪式结束后按惯例就是一个面对面的问答环节。5年过去,一切还像第一次采访时那样:来访者或紧张或拘谨的小心思总会得到妥帖的照顾、想要了解的重要信息(如项目介绍、目标数据等)总能在最显眼的地方看到、哪怕简单到逢人就会说几遍抑或是一些极富挑战性的问题也能得到自由开放的探讨与回应⋯⋯

在大传统下琢磨些小突破,在大的战略下搞一搞微创新。对于他们来说,这种工作的状态几乎没有多大的改变。每一次访谈结束后,我们只是简单打个招呼、淡淡一笑,而后分开。这种简单很难让人想象到:就在几分钟前,他们还跟我分享过最炽热的情感和最无私的感悟。

当记者越久,反而有时候越会困惑:记者应该与受访者保持怎样的关系。一方面要在工作中快速建立起信任关系,触及到最核心的东西,但另一方面,采访一旦结束很多时候这种快速建立起来的信任关系也就不复存在,需要学会重新去把握这个距离:有些成了朋友、成了资源,但更多的并没有太多交集。

在阡陌纵横的社会里,距离是人与人之间关系的一种性质,而道路则是这个距离的丈量和途径——它如此重要,以致很多时候甚至决定了置身其中的人们是否感觉幸福和满足。

与百威英博及王仁荣先生的这次再会,让我联想到了当天那场“为水行走”的公益环保活动。作为啤酒酿造的根基,水对百威英博的意义自不待言,但百威英博的社会责任项目和公益项目又不痴迷于此。在发起这场为水行走的项目之前几年,由百威英博倡议发起的其他几个公益活动,如“爱的代驾”倡导理性饮酒就曾获誉无数。

百威英博小心维系着与水的关系和距离,而我与百威英博的不期而遇也形成了一种联系。在阡陌纵横的社会里,百威英博取水道迈向可持续,而我要做的就是为了这次相遇,去写好他们的故事,见证他们的发展。

以“万里长江人文行走”公益行走看百威英博“水之道”,这里面包含着运营、协同和文化的内涵:

运营之道

众所周知,水被称为“啤酒的血液”,占据了啤酒85%-95%的成分。而在2015年发布的2030年可持续发展议程中,水的可持续管理成为17个可持续发展目标之一。水对于每一个啤酒酿造商而言不仅成为不可或缺的存在,同时也成为企业可持续运营的重要方面。

百威英博武汉工厂厂长表示“水是酿造啤酒的根基,自诞生之日起,百威英博就把水资源的保护和利用放在了企业运营中极其重要的位置,并作为我们践行环境保护承诺的核心部分。”

据了解,早在2012年,百威英博设定了节约用水、水源保护、可持续农业、能源使用及碳排放等方面的全球五年环境目标,并携手利益相关方不断为实现这些目标而努力。

截至2015年底,百威英博已率先达成如下三大目标:实现生产每百升啤酒的耗水量降至世界领先的3.14百升,低于原定3.2百升的全球目标;实现生产每百升啤酒的温室气体排放量减少18.6%,超额完成原定10%的全球目标,中国市场生产每百升啤酒的温室气体排放量减少22.1%,超额完成原定15%的中国目标;全球环保冰柜的采购量年度平均达到了84.2%,超额完成原定70%的全球目标。

此外,百威英博还在中国开展了一系列与水资源保护相关的项目。近20家百威英博啤酒工厂开展了中水外送项目,将符合国家排放标准的污水进行深度处理,免费输送给周边的社区和政府,用于园林、农田灌溉、道路清洁等领域,以最大程度节约水资源,回馈社区。与此同时,通过SmartBarley智能大麦项目,百威英博帮助甘肃、内蒙等缺水地区的大麦种植户提高大麦种植灌溉用水效率,提高大麦种植产量。

协同之道

拧开水龙头就能够出水,这在当前的中国已经不算是新鲜事。但据联合国的调查显示,在非洲,妇女们仍然会为取上一桶水走上6公里的路程。由此,百威号召全球员工体验一次6公里取水试验,并通过售卖圣杯(一种“啤酒杯”)来帮助非洲妇女摆脱长距离取水。

“我们号召全国员工每人都行走6公里,来一次取水体验,这对于员工认识水资源、珍惜水资源有着非常的意义。员工通过取水的真实体验能够对节约意识有所提高,也能将这份经历传递给更多的人。”

百威英博亚太区副总裁王仁荣说,“另外,我们通过售卖圣杯的形式,改善非洲妇女的生存环境,并承诺每卖出一个圣杯,我们将提供解决一个非洲妇女一年的取水需求,这样能够实际帮助她们。”

截至2016年6月5日,百威英博超过40家酒厂的4092名员工和利益相关方参与此次行走,行走总里程共计24552公里,志愿服务达到10230小时。

除了积极发动内部员工积极参与水资源管理的志愿活动,百威英博还积极携手外部多利益相关方,发挥各方优势,共同践行环境保护承诺,进而实现公益项目价值最大化。

以“万里长江人文行走”公益行走项目为例,活动行走团由著名作家刘醒龙、画家李宁、长江水利委员会专家、媒体及读者代表等构成,计划用两年时间,分别前往长江上、中、下游地区行走,以散文、绘画、影像和新闻等形式,追溯万里长江的历史文化和生态境况,从不同角度为公众呈现不一样的长江。

文化之道

万里长江,为水行走,是水保护的知识普及之旅,也是水资源的文化体验之旅。

作为百威英博2016年推动水资源保护公益行动的重要组成部分之一,“万里长江人文行走”公益行走项目旨在通过行走万里长江,从科学、人文和艺术等多角度呈现长江生态风貌,推动长江水生态系统保护,用文字、影像的力量记录,不让历史留白。

“这个项目至今还是很自豪,我们组织科学家、探险者前往,最终形成调查报告上报长江委员会,如今看来是十分有价值的。随着时间发展,长江每年都在发生变化,我们需要以更加创新的思维方式去反映长江变化。”王仁荣说,“早年,南水北调就有过《话说长江》纪录片对其描写,这些都是在对历史进行记录,我们需要更多这样的作品,不让历史留白。”

据了解,“万里长江人文行走”跨度为一年,分为4个阶段进行。今天启动第一季长江中游段,6月6日至14日,行走团队将从宜昌出发,先后采访宜昌、沙市、岳阳和湖口四大水文站,同时进秭归拜谒屈原故里,到汨罗凭吊屈原遗风,穿越于洞庭湖和鄱阳湖之上,登临江南三大名楼,最后在文武赤壁和石钟山感受苏东坡的文采风流。

而到了今年秋天和明年春夏,行走团队将完成余下三季,从下游回溯,致敬长江源。值得注意的是,每一季行走期都会适时推出集散文、绘画、影像于一体的精彩报道。同时,有兴趣的读者也可以以生态长江、文化长江为主题,以诗歌散文等形式,书写自己的故事和感触参与行走活动。

应该说,无论从行程,还是传播,“万里长江人文行走”项目的文化气息很厚重。

专访

王仁荣:与水情有独钟

《WTO经济导刊》:您出身于江南水乡,今天又因为“万里长江人文行走”这个项目和水走在一起,您跟水好像特别有缘啊?

王仁荣:我的家乡是江苏扬州,众所周知,扬州在历史上是一个很繁华的城市,原因就在于地处长江和运河交界的地方。我在上学的时候喜欢写点东西,当时给自己起的笔名就叫王水,可见我对水心有独钟。我个人对水可以说情有独钟,而对公司来说,水更是我们的生命,是值得我们大做文章、大展拳脚的重要领域。

《WTO经济导刊》:尽管距离百威英博全球五年环境目标最终完成还有2年,但8个目标中已经有3个率先完成了。在这其中,中国的占比和贡献如何?

王仁荣:尽管这是一个五年目标,但公司内部都坚信我们所有目标都会在2016年年底达到。在这其中,我们中国几乎在所有的指标上都领先全球,这也是让我觉得很骄傲的。特别是水的使用效率中国是全球第一,这个在我们国内同行大家都很难想象,国内很多企业也希望跟我们学习如何把水的使用效率降下来。

《WTO经济导刊》:5年前在我对您的专访中,当时提到百威英博的公益项目更多的是自己在怎么做,项目也大多集中在水资源保护这一块上。5年来,百威英博在选择和推进社会责任项目上,有何变化?

王仁荣:其实从本质上我没有看到有太多的变化,可能因为我自己一直在做这项工作。最初的做法很多时候我们是联合各方惊天动地的去做一个项目,也请了像姚明、刘翔这样的明星做代言,但越到后来大家可以发现我们做的东西越来越实,合作的范围越来越广,同时现在我们更多的还要看影响、效果,因为公司每年的资源在增加,认可度越来越高以后,现在我们做的每一件事都需要清楚地知道实质性的效果到底会是什么。

《WTO经济导刊》:那对于“万里长江人文行走”这个项目,您希望取得什么样的效果?

王仁荣:大家应该知道,长江每过一些年份就会发生很大的变化,所以不同的时代,都有对长江不同的行走和描述。所以很多这样的事情过若干年得有人去做,要不然就是一个空白。

这里的效果其实就是我们的目标,我们希望通过行走万里长江,从科学、人文和艺术等多角度呈现长江生态风貌,推动长江水生态系统保护,用文字、影像、科研的力量记录,唤起公众对长江水生态系统保护的意识,不让历史留白,那么若干年后再来看,就会发现我们当时做的会很有意义。

当然,除此之外,开展一些清理河道、进行水监测对比等活动则是我们一直在做的事情,希望以此号召大家能够身体力行,从身边微小的事情做起,节约用水,保护水资源。


我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!