您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

南开大学国际信托法前沿论坛成功举办 专家云集“头脑风暴” 慈善信托成亮点

来源:公益时报作者:公益时报时间:2019-04-18 11:08:15浏览:645次

2019年4月13日至14日,由南开大学法学院主办、京都家族信托法律事务中心提供支持的国际信托法前沿论坛在南开大学成功举办。本次论坛以学术研讨为主,共设置六大主题研讨和六大专题讨论,观点新颖,内容翔实,对《信托法》中存在的问题和争议进行了多维探讨,就信托业实务操作中的经验与困惑进行了全面交流,逾百名嘉宾参加了此次盛会。

南开大学副校长朱光磊,南开大学法学院院长付士成,《信托法》起草小组组长、中国政法大学终身教授、博士生导师江平,《信托法》起草执笔人、中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员蔡概还,北京市京都律师事务所名誉主任、全国律协刑事业务委员会主任田文昌出席活动并致辞。南开大学法学院教授、博士生导师韩良,京都家族信托法律事务中心秘书长柏高原博士分别担任相关内容主持人。

《信托法》起草小组组长、中国政法大学终身教授江平认为,我国在商业信托方面发展较多,而在民事信托、慈善信托的发展上还远远不够,应该有更大的发展空间。江平教授表示,信托制度的完善取决于配套税收制度和信托财产登记制度的完善。

京都律师事务所名誉主任、全国律协刑事业务委员会主任田文昌表示,法律的作用是定分止争,信托制度和家族信托的研讨十分重要,对中国家庭家族财产传承和保护极具启发意义。

在家族信托的理论与实践研讨中,兴业国际信托有限公司总裁、博士薛瑞锋发表了《家族信托实务中的法律问题探讨》主题演讲,他表示,家族信托的市场前景广阔,客户诉求具有多样化、复杂化和个性化的特征,但因信托制度配套措施的缺失导致实务操作存在一定的障碍。他建议,应尽快建立家族信托财产登记制度与平台,完善家族信托税收制度并出台家族信托业务指引。

关于如何走出家族信托的法律困境,南开大学法学院教授、博士生导师韩良带来了最新研究成果,他以《家族信托的法律困境及突破》为主题发表演讲,强调可以从明确家族信托财产所有权、建立家族信托财产登记和公示制度、明确信托法律关系的地位和权利及建立信托的社会保障机制和司法监督机制四个方向进行困境突破。
 
他山之石,可以攻玉。台湾众博法律事务所主持律师、法学博士许兆庆发表了《台湾家族信托受托人的权责问题》的主题演讲。他以台湾地区家族信托案例为依据,阐述了台湾地区在家族信托实务方面与中国大陆的不同,指出信托要想实现自由化,必须具备有效运用和管理资金的良性通道。

在慈善信托的中国实践讨论中,原银监会非银司主任高传捷发表《慈善信托的发展与展望》主旨演讲;中国慈善资产管理论坛秘书长刘文华以《如何避免慈善信托重蹈公益信托覆辙?》在演讲中犀利发问。

高传捷总结梳理了慈善信托自诞生至今近三年的发展历程,认为慈善信托势必借着中国经济发展的正向推动而迅猛增长,加之中国财富人群的日渐崛起,高净值人群的慈善公益理念更加开放和包容,慈善信托在中国的未来发展必定是一片光明,精彩可期。

中国慈善资产管理论坛秘书长刘文华则以冷静反思和深入质疑的方式从另一层面表达了对慈善信托成长的关切与呵护。在他看来,如果没有良好的政策支持和广泛的社会认知土壤为基础,慈善信托难免会陷入公益信托今日的境地——束之高阁,无人问津。

高传捷与刘文华一个看好、一个“唱衰”的观点引发了现场与会人士的热烈讨论。中国慈善联合会慈善信托委员会顾问黎颖露以自己在公益慈善行业浸淫多年的观察和经验对慈善信托的未来给出了自己的判断。她表示,慈善信托作为新生事物的成长固然需要夯实壮大的过程,目前就下结论尚为时过早,但行业人士自身的努力与政府部门的大力支持皆不可或缺。
 
南开大学法学院教授、博士生导师韩良对为期两天的大会
 
予以总结。他说,此次论坛云集了当下中国信托业最高端最顶级的专业人士和研究学者,交流探讨的问题也都是目前行业发展过程中面临的实际困难和亟待突破的难点,参会嘉宾们以非凡的视角和独特的前瞻,从不同层面诠释了对中国信托业未来的希冀和展望,使得这次论坛成为珍贵难忘的信托“头脑风暴”,也让一群有着共同价值观和行业使命的同道有了携手前行的机缘,只要大家不忘初心,共同努力,中国信托业的明天必定更加美好灿烂。
我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!