您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

“一带一路·手拉手”十国少年中国行牵手上海学子

来源:新浪公益作者:新浪公益时间:2019-04-19 10:30:07浏览:435次

      4月15日至18日,86名来自中国、柬埔寨、哈萨克斯坦、老挝、蒙古国、缅甸、巴基斯坦、俄罗斯、泰国、越南的少年,继活动首站珠海的行程后,来到了第二站上海,受到上海各界热烈欢迎。

  期间,十国少年代表与上海市大宁国际小学开展手拉手活动,同时参观了上海科技馆,游览七宝古镇、城隍庙、外滩等地,感受国际化大都市上海“上善若水,海纳百川”的风貌,传承中国和“一带一路”沿线国家的传统友谊。

  据悉,第二届“一带一路·手拉手”十国少年中国行上海站活动由中华慈善总会、上海市慈善基金会联合主办,中国关心下一代工作委员会支持,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会、上海科普教育发展基金会、珠海市华发公益基金会、上海市大宁国际小学承办。

  大宁国际小学手拉手

  第二届“一带一路·手拉手”十国少年中国行活动为期13天,是由中华慈善总会发起,组织沿线国家的少年相互了解、相互交流、相互学习、共同成长,搭建“一带一路”沿线国家民心相通的友谊桥梁,为参与国少年提供深入沟通交流的平台,促进中国人民与各国人民的传统友谊。

十国少年来到上海市大宁国际小学

十国少年来到上海市大宁国际小学

  4月16日上午,在上海市大宁国际小学,十国少年开展联谊活动。著名教育家、“一带一路·手拉手”十国少年中国行活动总辅导员卢勤,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长、“一带一路·手拉手”十国少年中国行活动团长徐镱轩,中华慈善总会天使布衣基金执行办公室执行主任张跃峰,上海市慈善基金会副理事长王伟、施南昌,上海科普教育发展基金会副理事长汪兰洁,上海市慈善基金会静安代表机构会长刘晓明,上海市教育委员会国交处副处长芦莉莉,越南驻上海总领事馆领事武成达,上海市静安区教育局局长陈宇卿,上海市大宁国际小学校长徐晓唯等出席活动。

  联谊活动上,王伟致辞表示,和平和发展是当代的潮流,是世界人民的共同呼声和愿望。希望同学们心怀大义,力促和平,在短短不到四天的行程中,可以体验到上海的文化、上海的生活、上海的风情;通过相互交流,相互了解,相互学习,收获成长、收获友谊。

徐镱轩讲话

徐镱轩讲话

  徐镱轩说,希望孩子们珍惜这次机会,好好体验学校精心安排的各项活动,用心、用情与上海的学生手拉手、交朋友。

  活动中,来自哈萨克斯坦、俄罗斯和巴基斯坦的少年代表分别带来了乐器合奏、独舞《骑师》等表演,以活泼的艺术表演形式展示出各自的文化和才艺;来自蒙古国和越南的代表为主办和承办单位献上了礼品,传递真挚友情;各国学生共同用手语表演了活动主题曲《手拉手之歌》。

哈萨克斯坦少年表演哈萨克斯坦少年表演

俄罗斯少年表演独舞《骑师》

俄罗斯少年表演独舞《骑师》

  值得一提的是,十国少年代表还与大宁国际小学的同学们一起,体验多项微笑课程项目。其中,越南少年学弹了古筝、俄罗斯少年初试了中国舞蹈、泰国少年学习了水墨画、柬埔寨制作了陶艺等。少年们兴高采烈地用参加体验课获得的代金券,在学校集市中换取各自喜欢的礼物,包括中国扇子、刺绣、字帖等。

各国少年参加体验活动

各国少年参加体验活动

  种下友谊之花

  16日下午,十国少年行团队参观了上海科技馆,享受发现的快乐,激发指挥的灵感,在充满惊喜的参观体验中,留下深刻记忆,结下难忘友谊。

参观上海科技馆

参观上海科技馆

  在这座自然、科学、技术和艺术融为一体的科技乐园中,12岁的巴基斯坦男孩Ali Umer显得格外兴奋。喜欢科技的他在这里第一次看到了会做操的机器人、会射箭的机器人、机器人音乐家等。当日早上,他还在上海大宁国际小学机器人科创中心学习了解基本的机器人稳定结构。

  Ali Umer害羞地说,我们国家也有机器人,但我之前没有见过这么智能的机器人,学校也没有这样的学习条件,很羡慕上海学生,我希望以后还有更多接触新科技的机会。

  曲巷斜街信马,小桥流水谁家。17日上午,十国少年代表游览了七宝古镇,领略江南水乡自然风光,感受千年古镇悠久的人文内涵。17日下午,前往外滩、城隍庙等上海经典打卡地,体会了上海国际化大都市风貌。

游览七宝古镇

游览七宝古镇

  越南男孩Nguyen Dang Minh感慨道,上海很繁荣很现代,而且路边有不少公共自行车,方便出行,对环境保护也好,这在越南比较少见。

  “中国小朋友热情,有意思,英文还说得好。我很高兴可以和中国小朋友交流,有机会想学中文。”英文流利的Nguyen Dang Minh还爱上了上海菜,酥甜的香芋手卷是他的最爱。

  一次,在上海大巴车上,俄罗斯代表队和越南代表队挨着坐。会简单俄语的越南领队老师Mac Thi Thanh Binhs,热情地邀请俄罗斯少年与越南少年同唱俄罗斯著名民歌《喀秋莎》。两国少年兴致高涨,边唱边拍手,越南语和俄罗斯语交汇在欢快的旋律中,一路音乐相伴。

  据了解,4月18日,十国少年团队将前往“丝绸之路经济带”重庆,持续感受中国改革开放以来的蓬勃力量。第二届“一带一路·手拉手”十国少年中国行活动计划于24日在成都结束。

      信息来源于:新浪公益

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!