您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

上海市慈善基金会成立25周年座谈会召开

来源:华声慈善作者:华声慈善时间:2019-05-15 14:54:38浏览:874次

      上海慈善网讯   廿五载不忘初心,新时代从“心”出发。5月7日上午,上海市慈善基金会成立25周年座谈会在上海展览中心友谊会堂召开。座谈会回顾了上海市慈善基金会25年来的发展历程和取得的慈善硕果,并向为上海慈善事业做出贡献的每一位好心人、每一家爱心单位致以感谢。市委副书记、市长应勇,市慈善基金会理事长冯国勤、名誉理事长陈铁迪出席座谈会。

  会议伊始,副市长彭沉雷宣读中共中央政治局委员、上海市委书记李强致上海市慈善基金会成立25周年的批示。

  随后,市慈善基金会理事长冯国勤以“廿五载不忘初心,新时代从‘心’出发”为题作主题发言。上海市慈善基金会自1994年成立以来,始终坚持“安老 扶幼 助学 济困”的宗旨和“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的理念,坚持“人人可慈善,行行能慈善”的信念,聚社会之善,成社会之爱。建会以来,累计募集善款122亿元,资助资金93亿元,受益人群累计1200多万人次。

  25年来,市慈善基金会创造了以“蓝天下的至爱”为标志的9大类62个聚社会性、互动性、成长性、系统性和传播性为一体的慈善项目和品牌;先后实施了“放飞希望”、“点亮心愿”、“花儿绽放”、“姐妹情”、“多彩晚霞”、“觉群大学生创业基金”、“双千人计划”和“凡人善举”等慈善项目,帮困人数从创始年的600余人逐年增加到2018底的1200多万人次;资助项目范畴逐渐从帮困送温暖的实施,拓展到了资助社会组织提供各种公益服务,涵盖扶贫、教育、环保、助残、就业、社会工作和公益服务等众多领域,努力做到不断满足社会困难群众在不同的发展阶段的需求。

  冯国勤对社会各界,特别是对基金会老一辈领导人的无私奉献精神表达了由衷的感谢。他说:“回顾25年,我们走过的每一步都离不开市委市政府的正确领导,离不开市民政局和市社团局(现称市社会组织管理局)的关心、支持,离不开历届理事会、监事会和各区代表机构以及本会全体工作人员的共同努力;离不开社会各界,尤其是企业界、媒体界等鼎力支持和爱心人士的无私奉献。由于你们的关心支持,激励着我们砥砺前行,努力做好慈善工作,为践行社会主义核心价值观而努力。”他还从“不忘初心,恪守宗旨是本会发展的基本方针;改革创新,锐于进取是本会发展的根本动力;倡导践行现代慈善文化是本会发展的基本战略;跨界合作、整合资源是本会发展的重点工作;各界支持、领导重视是本会发展的根本保证”五个方面,阐述了市慈善基金会成立25年来的经验和体会。

  冯国勤在发言中对上海市慈善基金会的未来进行了展望,他指出,上海市慈善基金会要进一步创新发展,不断加强项目建设和募资工作,继续做好“凡人善举”窗口服务,不断提升慈善品牌;要进一步优化管理,不断提高依法行善的自觉性;要进一步加强制度体系建设,进一步理顺市、区各项业务流程,不断提升工作专业技能和质量;要进一步加强党建工作,不断增强队伍的凝聚力和向心力,让基金会成为一个有温度和情怀的组织,为各界人士奉献善心善行和爱心桥梁;继续着重强化法制慈善的理念和实践、开发扶志扶智、精准扶贫的慈善项目、推进长三角慈善一体化、探索上海现代慈善事业的发展之路等工作,将慈善真正建立在公平、公正、公开之上,真正解决弱势群体、贫困人群的急难需求。”

  天使之音沙龙、玉佛禅寺觉群大学生创业基金项目、“唯爱天使”专项基金、“行走的渴望”假肢安装项目,以及《解放日报》社记者等优秀品牌项目、优秀专项基金和爱心人士代表,先后作了交流发言,从不同的角度,回顾了项目发展的过程和自己与慈善结缘的心路历程。

  会议最后,市委副书记、市长应勇作了重要讲话。应勇指出,上海是一座有温度的城市,慈善事业是为党和政府分忧、为困难群众解愁的崇高事业。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的领导下,坚持扶贫济困、精准惠民,坚持依法兴善、专业发展,坚持扩大参与、融入生活,推动上海慈善事业不断发展壮大,实现更大作为。  

  应勇说,扶贫济困是慈善事业的传统着力点,也是当前最重要的任务。上海慈善力量要继续当好政府救助的重要帮手,充分发挥慈善灵活机动、项目化运作的特点,成为政府帮扶救助的有力补充,与政府一道把社会保障网织密织牢。要努力当好贫困地区脱贫攻坚的得力助手,坚持精准扶贫、精准脱贫,更加注重授之以渔、助人自助,把各自的专业优势进一步发挥出来,帮助贫困地区、贫困群众尽快摆脱困境、改善生活。

  应勇指出,希望上海慈善组织认真贯彻落实《慈善法》和相关配套政策,把增强慈善公信力作为重中之重。要提升规范性,保证慈善组织始终按法律办事、依章程运作。要提升透明度,强化慈善组织信息公开,保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。要提升执行力,加强专业能力建设,不断提高项目开发、活动策划、组织实施、绩效管理等水平,确保慈善项目能够有效落地,善款能够发挥最大效益。要加强宣传引导,把慈善文化转化为更多人的实际行动,使慈善活动融入更多人的日常生活,让慈善事业迸发出持久的生命力。要培育更多特色鲜明、有影响力的慈善品牌,树立更多慈善榜样,深入挖掘群众身边的凡人善举,在全社会营造见贤思齐、崇德行善的良好氛围。同时,开辟更多门槛低、接地气的慈善渠道,让慈善更具时代感、便捷性与亲和力。

  应勇指出,上海各级党委、政府要一如既往地支持慈善事业发展,将其作为社会建设的重要内容,纳入经济社会发展总体规划和相关专项规划,落实好国家和本市推动慈善事业发展的政策措施。要继续营造良好慈善环境,引导激励社会公众积极投身慈善事业。

  上海市慈善基金会原监事长罗世谦、原副理事长任文燕、原副理事长吴幼英;市政府秘书长、市政府办公厅主任汤志平,市政府副秘书长、市人力资源社会保障局局长赵祝平;市民政局局长朱勤皓等参加座谈会。

图像
应勇讲话

图像
冯国勤作主题发言

图像
彭沉雷宣读市委书记李强致上海市慈善基金会成立25周年的批示

图像
座谈会现场

图像
市会品牌项目、专项基金和爱心人士代表发言

信息来源于:华声慈善

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!