您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

腾讯主要创始人陈一丹再次捐资40亿 聚焦教育公益事业

来源:善达网作者:善达网时间:2019-05-21 10:34:11浏览:144次

5月20日,陈一丹基金会确认,腾讯主要创始人陈一丹再次捐赠腾讯股票,价值逾40亿港元,已于去年完成捐赠流程并成立慈善信托。该信息是在第三届中国互联网公益峰会期间陈一丹公益分享时透露。据统计,陈一丹公益慈善捐赠总额已近百亿港币。

陈一丹是中国互联网公益领创者及著名教育慈善家,他于2016年捐赠25亿港元设立全球最大规模教育奖一丹奖。“在一丹奖的探索过程中我看到了很多来自全球包括中国的提名名单,这给了我一个启示,可以为中国做更多具体的事了,希望能让中国教育在全球对话交流中得到更大的推动,所以在去年我再次决定做了一笔捐赠。”

陈一丹此前曾多次表示,“社会进步归根结底靠教育”,教育是社会发展的根本推动力,教育也是使人向善、向上的根本力量。据介绍,这笔巨额捐赠将专注于支持教育公益事业。

在这笔捐赠的推动下,陈一丹基金会成为一家专注于教育的公益机构,立足于“深耕教育研究、推进教育实践、倡导终身学习”这一使命,聚焦推动教育发展。基金会负责人表示,该笔捐赠未来用途主要有两方面:一是推进全球优质教育项目的有效对接,包括一丹奖的获奖项目和提名项目的对接,尤其是在中国的落地;二是继续支持对中国教育发展及中国教育创新有开拓意义的项目,探索普适的模式,包括对公益民办大学武汉学院的继续支持。

陈一丹基金会负责人还表示,在科技浪潮之下,更需要让教育关注人,让人们找到更好的教育,从而成就为更好的自己。因此,倡导终身学习观念,鼓励与之相关教育创新与实践也将是未来工作重点之一。基金会将投入资金支持学习社区建设,与伙伴及公众共同探索、共同创造新的学习模式。

被业内人士称之为“教育界诺贝尔奖”的一丹奖,在国际范围的影响力正在不断扩大,目前第三届评选也接近完成。对于外界关心的落地推广话题,陈一丹基金会负责人表示,今后将与一丹奖基金会共同合作推进一丹奖优质项目的有效对接,尤其关注真正能服务中国社会需要、推动中国教育发展的有效落地,不追求数量和速度,优先关注质量,对接效果。

陈一丹1998年和马化腾等人一起创办腾讯公司,2013年宣布卸任,全力投身公益事业,专注于教育公益。其在教育界的探索完整覆盖基础教育、高等教育及教育研究前沿,包括分两期捐赠20亿人民币举办武汉学院,2016年捐赠25亿港币设立“一丹奖”,带领腾讯基金会与政府合办公立非公办改革学校——深圳明德实验学校,并在2018年捐资1亿支持创办西湖大学,2019年支持深圳大学、南方科技大学发展的一系列项目。

慈善研究专家表示,陈一丹的一系列巨额捐赠不仅是聚焦公益力量办学,提升教育水平、培养人才,还把财富转化成国家和社会的软实力,这将有力带动社会各界投身慈善公益,推动中国慈善事业的发展。

来源:善达网

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!