您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

中华遗嘱库推出情感服务项目 “幸福留言,给未来的慢递”小程序昨日上线

来源:公益时报作者:公益时报时间:2019-05-22 11:05:11浏览:949次

“我的爱人:我们结缘携手走过了六十个年头,经历了人生的风风雨雨,酸甜苦辣,收获了一家人的天伦之乐,我幸福、我满足,下辈子我们再做夫妻。”这是一位年过八旬的老人在中华遗嘱库北京第一登记中心做完登记遗嘱后写下的“幸福留言”。今后,“幸福留言”途径将不再只限于现场手写,“幸福留言”小程序昨日正式上线。
 
中华遗嘱库倡导“有爱就要说出来”
 
自从2018年3月21日,中华遗嘱库推出“幸福留言”情感服务以来,一年的时间里共收到全国近4000份“幸福留言”。

记者从中华遗嘱库管委会了解到,“幸福留言,给未来的慢递”小程序上线后,市民只要在微信中搜索“幸福留言”即可给他人或者自己留言。中华遗嘱库管委会主任陈凯表示,开发该程序,目的是希望在全社会倡导一种“有爱就要说出来”的氛围,增强人与人之间的沟通与理解。

根据《2018中华遗嘱库白皮书》统计,“幸福留言卡”的内容与子女有关的高达95.17%,与孙辈有关的只有3.24%,与配偶有关的仅有1.31%,与其他人有关的占0.28%(例如:挚友、同学、同事等)。与配偶有关的幸福留言占比低的原因,陈凯分析,可能与夫妻二人共同办理遗嘱登记的场合下,对配偶的心里话可能不方便或没有必要在当场写出来。“上线该小程序也有这个考虑,希望给大家更多的渠道可以将爱传递给自己的爱人和亲人。”陈凯说。
 
“幸福留言”小程序将爱送给最爱的人
 
昨天是5月20日,也是坊间向爱人示爱的日子。记者经体验发现,通过微信搜索“幸福留言”,即可找到该程序,点击创建留言,即可进入页面开始留言。

记者发现,在留言的页面上不仅可以留下文字还可以免费上传三个视频、照片和录音。留言后需要提交个人信息以及收件人信息,同时还可以选择发送方式、递送日期以及寄送方式。发送方式既可以选择匿名也可以选择在正式发送前三天向本人确认,递送时间可以是具体的某个时间也可以选择在去世后传递,在寄送方式上可以选择邮件寄送也可以通过线下的快递寄送或者当面提取等方式。此外,小程序还可以查询是否有人为你留言。
 
陈凯介绍,目前该小程序中每条留言可以免费留3个附件,超过将按每个附件5元收费,查询留言免费,如果留言需要通过线下方式送达需要收取适当费用。
 
微信预约上线1年近七千人预约成功

在“幸福留言”小程序的下方,还链接有中华遗嘱库预约登记系统。记者从中华遗嘱库管委会了解到,从去年4月起,中华遗嘱库启动微信预约以来,截至4月底共有6993人预约成功。分地区来看,北京地区人数最多,共有3771人,占总人数的54%,其次为广东地区,共1873人,占比26.7%,上海756人,天津217人,广西131人,重庆73人。

信息来源于:公益时报

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!