您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

倾听天使的声音:唇腭裂儿童语音康复训练夏令营举行

来源:新浪公益作者:新浪公益时间:2019-07-19 11:39:05浏览:344次

7月9日,为期五天的天使之语夏令营在河南郑州圆满闭营。本次夏令营主题为“仲夏奇遇,倾听天使的声音”,由北京天使妈妈慈善基金会天使奇遇专项基金主办、郑州市第一人民医院协办,倾音承办。

  此次夏令营汇集了来自河南省内的10组唇腭裂儿童家庭,由十几个志愿者以及专业的语训师提供语音培训服务。活动主办方不仅为每一位唇腭裂患儿建立了专属档案、设置了专业语训课程,还在引导提高宝贝构音清晰度、培养父母语音训练的意识上,付出了颇多的努力。本次夏令营旨在用爱与陪伴,为他们带来专业的指导,让这些孩子们用更清晰的声音与世界沟通。

  多方支援 共同助力唇腭裂儿童语音修复

  开营仪式上,天使奇遇专项基金创始人姬女士表示,因为自己是土生土长的河南人,所以特别希望能帮助到河南的有语音障碍以及有先天性缺陷的孩子,希望帮助他们提升自信心、更快地融入到学校、社会以及集体的生活当中,也希望来到夏令营的小朋友们,能够通过三四天的专业老师的辅导和训练取得特别大的进步,同时更希望家长们能通过此次培训学习到专业知识。毕竟夏令营活动结束后,孩子们的治疗还是要延续下去,除了常规治疗,爸爸妈妈的支持尤为重要。

天使奇遇专项基金创始人姬女士

天使奇遇专项基金创始人姬女士

  郑州市第一人民医院整形烧伤中心整形外科主任李永林博士表示,希望通过医院的指导,能帮助更多孩子更好地康复。

郑州市第一人民医院整形烧伤中心整形外科主任李永林博士

郑州市第一人民医院整形烧伤中心整形外科主任李永林博士

  倾音志愿者组织创始人杜心童也来到了夏令营,她希望家长可以适当收起对孩子的宠溺心,尝试着把主导权交到语训师手里,去看一看专业的语训师在这个过程中怎么样的去贴近小孩,怎么样的去引导他,去跟他们一起互动、陪伴他们成长,同样也希望到场的家长可以收起那些对孩子成长过程中的一些遗憾或焦虑情绪,可以尝试更多地走进宝宝的世界和他们的视角。

倾音创始人杜心童

倾音创始人杜心童

  专业课程+科普讲堂 为孩子带来蜕变

  开幕仪式后,志愿者们为孩子们建立了专属档案,详细记录了他们的治疗史,并引领十组家庭在医院语训室进行了专业评估。郑州市第一人民医院的医师安嫄、郝艳霞分别通过专业仪器对每个孩子的发音水平做出评估,以便对整个活动的效果进行跟踪观察。

医院医师通过专业仪器对每个孩子的发音水平做出评估

医院医师通过专业仪器对每个孩子的发音水平做出评估

  值得一提的是,此次夏令营活动加入了理论教学——奇遇科普课堂,每日一个主题,分别分享了《唇腭裂成因及训练注意事项》、《呼吸发声共鸣与语音的关系》和《常见构音障碍与训练技巧》。希望家长不仅能学习到训练孩子们语音的方法,也能了解唇腭裂患儿的口肌运动、呼吸方式、发音方法等问题。

科普课堂互动式科普开讲

科普课堂互动式科普开讲

  除了设置科普性课程,活动还穿插了有趣的亲子互动环节,集中高效的进行语音训练,将正确的语训方法教授给家长,帮助宝贝在游戏中习得正确发音,用专业培训,帮助父母与孩子更有效的沟通。

孩子们在老师的指导下,开心地玩游戏

孩子们在老师的指导下,开心地玩游戏

  游戏结束之后,语训师特别安排了1v1课堂,针对不同宝贝的语音问题,由一对一语训师设计专项练习计划进行训练,提高训练的针对性和有效性。

语音课程:构音训练—韵母

语音课程:构音训练—韵母

  天使奇遇专项基金 持续助力公益事业

  在专业医师指导下,这次夏令营活动培养并提高了父母语音训练的意识,引导提高宝贝的构音清晰度,增强宝贝的自信心。但是5天时间毕竟有限,未来的日子天使奇遇不会就此停止公益的步伐。在活动结束后,专项基金将对符合救助标准的患儿进行跟踪治疗,直到恢复正常发音水平,能够正常发声与世界沟通!

语训师一对一教孩子们做呼吸练习

语训师一对一教孩子们做呼吸练习

  天使之语夏令营之后,天使奇遇专项基金将继续开展资助贫困患儿的先天性颜面畸形序列治疗、基层医师培训等各项活动,为更多需要帮助的唇腭裂、耳畸形等先天性颜面部畸形患儿提供更安全、高质量的手术及相关治疗,让所有孩子都享有获得高质量医疗服务的权利。


信息来源:新浪公益

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!