城市公共绿地是一个城市的会客厅,是城市中人们放松休闲的重要场所,相应的,其景观照明也愈发受到城市管理者的重视,如何在保证亮化、美化的同时做到生态化,杜绝光污染呢?也是管理者必须要面对的问题。


本文站在可持续发展的角度,对城市公共绿地的景观亮化发展,提供一些参考。


一、公共绿地景观照明要有艺术感


景观照明可以说是一项以美感为前提视觉艺术,公共绿地景观照明也不例外,从前期规划到照明设计、从整体设计到细节刻画都需要塑造美感,满足视觉艺术。通过合理选择亮度和照度,精准控制色温和色彩,让每一个场景、每一个角度都能呈现出丰富的照明层次。


二、公共绿地景观照明要能体现城市活力


公共绿地景观照明是城市的人文窗口之一,是城市精神文明建设的体现,通过公共绿地景观照明来展示城市的画面,引导市民生活休闲方式转变,是非常好地诠释城市夜间活力的方式。


三、公共绿地景观照明要实现节能环保


节能环保是公共绿地景观照明可持续发展的基本要求,如何在景观照明中落实节能环保的理念呢?一是应用节能照明产品和智能控制系统,二是要关注景观照明的全寿命经济。照明设计师应尽可能地多使用高光效光源、高光效灯具、节能型镇流器、照明配电及智能控制系统,并且要充分利用好自然光。另外,还要关注景观照明全寿命,重视照明工程后期维护、关注灯具寿命,寻找性价比最高的方案。


四、公共绿地景观照明要符合城市建设运转


公共绿地景观照明还要通盘考虑城市的整体建设经营,也是坚持可持续发展道路的必要途径。


点击此处阅读原文