某董事长在企业品牌活动上分享企业采取的社会责任行动时,提到企业开展了儿童健康、环境保护、人道救助等方面的项目。活动现场,有记者代表进一步提问:请您能否具体说说数据,贵企业这些项目为受益者带来了哪些实质性改善,为所在城市减少了多少污染。该董事长难以列出具体数字,回答说,我们暂时没有进行这方面的统计。


开篇的案例中,企业已经采取了很多CSR方面的行动,但由于缺乏对项目效果的评估,在面对“项目具体效果数字”的提问时,企业无法做出回答,错失了一次将项目影响力充分展示给公众的机会。在上一篇趋势解读:为何主动信息公示成为优秀CSR项目的标配中,我们与大家分析了全程项目信息公示对于CSR项目的重要意义,今天就来和大家聊聊受到越来越多关注的CSR项目影响力评估。


34567.PNG


一、开展项目影响力评估有哪些意义?


通过项目影响力评估可以回答“项目产生了哪些影响”、“项目有没有效果”、“目标人群发生了什么变化”等问题。那么开展项目影响力评估,对于CSR经理人来说有哪些意义?


· 充分展现项目价值,行动之上看成效


由于CSR项目评估会产生额外的工作量,加之很多企业的项目评估意识尚未建立,我们通常看到的项目介绍止步于介绍项目行动,而少有案例对项目绩效展开评估。然而在物资捐赠、课程培训、志愿者互动的“行动”之外,项目所带来的改变是持续发生的,如果仅将CSR项目的价值定位于“行动”,将无法充分展现项目价值。项目评估将抽丝剥茧地追踪包含“行动”在内的项目事件链,完整展示CSR项目的价值。


· 回应利益相关方期待,赢得共创方信任


从本文开篇的案例中可以看到,随着越来越多企业关注、投入CSR项目,社会公众的社会问题意识水平也不断提升,相关方的关注重点从“企业采取了哪些行动”,逐步发展为“这些行动取得了怎样的效果”。及时开展项目评估,用定性、定量成果展现项目绩效,是激励项目共创伙伴持续参与项目、赢得公众关注与信任的重要方式。


· 复盘项目效果,指导下一阶段项目行动


项目评估的基础在于详实的数据记录和充分的利益相关方调研,能帮助项目团队系统、全局地复盘项目,更科学地看到项目在哪些环节表现出色、在哪些步骤仍待提高,以判断项目是否应该转移重点,是否需要加大投入,能有效指导下一阶段的项目行动。


二、可以从哪些方面开展项目影响力评估?


项目影响力评估以各利益相关方为主体,系统梳理所开展的活动及其带来的效果。与此同时,在社会价值共创评估体系中,参评案例是否科学计算生态福利绩效、是否公正核算合作各方收益、是否核算社会价值共创的经济回报,是第六阶段“溢出”阶段的评估内容。


0877 (1).png


根据社会价值共创“溢出”阶段的评估标准,项目影响力评估的各利益方量化指标测算,可选取“生态福利绩效”、“项目带动的社会影响力投资”、“对企业的经济回报”等作为测算指标。


关键词解读


生态福利绩效:为福利的价值量与生态资源消耗的实物量的比值,反映单位资源投入所带来的的福利提高程度,其公式为:


生态福利绩效=福利(价值量)/生态资源消耗(实物量)


其中,福利指标测量可包括GDP及在其基础上改进的可持续经济福利指数、真实发展指数、主观幸福感等,或综合福利指数(如人类发展指数),或出生时预期寿命;生态资源消耗指标一般采用生态足迹进行计算。


社会影响力投资:企业带动社会公益资本、政府资金等共同推动项目开展。


对企业的经济回报:企业社会责任项目开展为企业带来的间接财务绩效或节约的支出。


为了能够科学准确地测算上述指标,在项目影响力评估中通常依据变革理论对项目发展事件链进行梳理,梳理出项目的投入、活动、产出、成果及长期成果。与此同时,社会投资回报分析也被应用于项目影响力评估中,进行货币化价值计算,直接衡量出项目每投入1元产生多少社会价值,以更形象、更直接地呈现量化绩效指标的衡量结果。


关键词解读


变革理论:包括问题、目标、指标、干预、假设五要素,是用来阐释干预活动(单个项目或系列的举措)与预期结果(目标)间的因果关系的工具。通过变革理论,可以阐明项目的长期目标,并明确实现这些目标必须具备的条件。


社会投资回报模型:一种社会影响力评估工具。以利益相关方的充分参与为基础,识别并梳理每一利益相关方的“投入、活动、产出、成果”的事件链,通过汇总各类和项目投入和成果相关的定量、定性信息和财务数据,并为其中的非财务数据寻找等价物,将社会投入产生的成果进行“货币化”,来呈现其价值。




案例解读:华硕电脑股份有限公司数位包容计划


华硕的数位包容计划主要采取的行动包括:基础硬件设施捐赠、建立电脑教学课程、利用电脑能力改善弱势群体的生活品质,并发扬各地传统文化。项目的受益人群主要为弱势儿童、银发族、身心障碍群体等。


华硕导入SROI(Social Return On Investment,社会投资回报)模型,梳理项目开展投入、活动、产出、成果,并设立量化指标,以货币化方式衡量过程中所有利益相关方的改变,包括受益学生、非营利组织、企业志愿者、合作行业协会。分析发现,每投入1元新台币将能产生3.61元新台币的社会价值。


以企业志愿者为例,项目的投入、产出、成果如下:


· 投入:企业志愿者时间

· 产出:对项目受益人群开展的电脑教学教育课程

· 成果:企业志愿者参与活动后的感受与收获,包括工作效率的提升、不必要消费的减少、个人社交关系的加强


(注:华硕电脑股份有限公司数位包容计划获得了第三届“αi社会价值共创"中国企业社会责任卓越案例评选卓越奖)


点此穿越,了解更多社会投资回报模型的应用


三、参评社会价值共创奖项,实战演练项目影响力评估


社会价值共创参评企业填写的问卷中,融入了对项目“投入、活动、产出、成果”全流程的复盘与评估,其中“溢出”环节更是侧重对项目影响力评估结果的检测。目前2019年第四届“αi社会价值共创”奖项评选已经进入倒计时!欢迎扫描下方二维码,查看填写社会价值共创评选问卷,实战演练项目影响力评估!


879786 (4).png


879786 (5).png


欲了解更多关于奖项申报内容,请点击一篇在手,申报不愁|第四届“αi社会价值共创”奖项申报指南


关于我们


· 发起方


上海浦东思盟企业社会责任促进中心


879786 (9).png


上海中智关爱通企业管理有限公司


0877 (2).png


· 学术支持


复旦大学管理学院


879786 (8).png


合作伙伴


上海市外商投资协会


879786 (7).png


上海市外商投资协会(Shanghai Association of Foreign Investment,缩写SAFI),是由经上海市政府批准成立的外商投资企业、台港澳侨投资企业、从事外商投资服务工作的社会团体、科研单位以及从事外资管理、研究、服务的相关专业人士(外商在沪从事投资业务的机构及其他有关组织) 自愿组成的为在沪外商投资企业或机构服务的专业性非营利性社会团体。


UL中国-美国保险商试验所


879786 (6).png


UL成立于1894年,致力于为全人类创建更加安全的居住和工作环境。通过科学研究助力解决产品安全、信息安全及可持续发展带来的挑战。UL EHS Sustainability帮助客户实时获取和分析组织的环境、健康、安全、可持续发展及供应链的全方位360度信息,提升运营绩效,为企业的可持续发展报告提供数据与框架支持(如GRI, CDP, DJSI, MSCI, SASB and UN Global Compact等)


点击此处阅读原文