您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>企业CSR

企业CSR

逛超市也大有名堂?家乐福的可持续策略丨绿色供应链

来源:商道纵横作者:商道纵横时间:2019-08-13 17:45:00浏览:64次

随着人们对环境议题的关注升温,“环保”、“健康”、“可持续”已经逐渐成为人们进行消费的考量因素之一。实际上,作为线下日用品消费的最大场所,超市,也在潜移默化中变成了一个充满可持续细节的场所。


以家乐福为例,其致力倡导自然健康的生活方式,可持续发展理念植根于公司业务的方方面面——


可持续海产品


MSC(Marine Stewardship Council )是全球范围内唯一一间推动可持续渔业(野生捕捞)标准的应用及生态标签项目的非营利组织。其可持续渔业标准的开发符合联合国粮农组织(FAO)以及国际可持续标准联盟(ISEAL)的最佳实践要求。MSC也是唯一被全球可持续水产品倡议(GSSI)认可的海产品认证项目。


04.jpg

△ 家乐福自有品牌获得MSC认证


2019年4月12日,家乐福宣布,旗下自有品牌的八个品类十余款单品已获得海洋管理委员会(Marine Stewardship Council,简称MSC)认证。至此,中国市场上带有MSC生态标志的海产品已达500种。家乐福此举不仅可为中国消费者提供健康、绿色、可追溯的可持续消费选择,也将对生态环境产生积极正面的影响。


逐“鲜”生活不仅是人们对饕餮美味的向往,更是对品质生活的追求。家乐福在“2022转型计划”中重点提出,致力于为消费者带来优质、可靠且价格合理的健康产品。


绿色自有品牌


在中国,家乐福携手多家优秀供应商合作生产符合消费者需求的甄选商品,并于2018年2月推出首款自有品牌产品。截止目前,由家乐福中国自主开发的自有品牌商品已近500个,涵盖地区特产、无添加食品、有机商品、自然植萃系列、海洋及渔业可持续发展、森林可持续发展等六大特色商品系列。


05.jpg

△ 家乐福自有品牌产品


为保证产品质量,家乐福选择的合作生产厂商都持有全球食品安全倡议(GFSI)认可的认证证书或通过相关审核。此外,为助力零售行业的绿色发展,家乐福自有品牌商品采用简洁的可视化包装,以减少不必要的包装浪费。


区块链可追溯


法国连锁超市家乐福(Carrefour)正在部署IBM Food Trust区块链平台,方便顾客追踪农产品从生产者到超市的完整过程。据retail-systems报导,家乐福所加入的IBM区块链计划,在供应链的每一个环节,包括从生产者到销售通路,都贯彻全球食品追踪标准。


区块链技术从生产、加工、包装、运销各个环节,追踪食品的来源,确保食品的安全、质量和营养。每项产品卷标都有各自的QR码,方便消费者扫描,透过智能型手机取得信息,例如动物饲养地点、牧场主人名字、饲料、包装方式等。


06.jpg

△ IBM Food Trust 区块链工具


2018年,家乐福中国首次运用区块链技术进行“蜜柚项目”,在保证食品安全可溯源的同时,也进一步完善了食品安全追溯体系。一经推出即取得热烈反响,并荣膺“推动中国”影响力品牌颁发“2018创新贡献奖”。


07.jpg

△ 家乐福区块链“蜜柚项目”


为给消费者提供更加安全、可靠、透明、优质的购物体验,家乐福依托其扎实的技术力量、覆盖全球的供应链系统以及合作伙伴等丰富资源,积极构建可追溯体系,从源头把控食品品质。


打造绿色供应链


不论是关于产品的国际认证,还是对于区块链技术的运用,其本质上都是对供应链健康安全的一种把控和保障。从产品原料、加工、到包装、运输等,每一环节都与食品安全密不可分。


08.jpg

△ 打造绿色供应链


除了由消费者带来的环境议题的外界压力之外,建立绿色供应链同时也是对未来风险的一种规避。任何一起食安问题对于超市来说都是致命的打击。打造绿色供应链有助于赢得消费者的信赖与青睐,增加顾客价值。


除此之外,在建立绿色供应链时,企业能够寻求同盟,或对上下游企业进行整合,通过优势互补加强核心竞争力。甚至打造自有的一条产品线,增加业务价值。


随着环境保护意识的提高、我国环境保护法律法规的完善和实施、以及像区块链等高新技术的发展,相信绿色供应链模式将会被越来越多企业采纳。最终达到经济利益和环境利益双丰收。


点击此处阅读原文

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!