您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>专家视野

专家视野

一袋大米之“恩”,一老伯“苦寻”义工一年多——义工情,暖民心

来源:作者:蚌埠市稳恒者公益协会时间:2019-11-09 22:54:54浏览:174次

新时代公益网广东站(公益记者 东玉 通讯员孙科)11月8日,笔者参与江门市蓬江区义工联组织“美丽乡村”调研交流活动,中午抵达棠下镇良溪村口,就被一位去年洪涝帮助过新伯认出笔者,足足聊了十多分足,感恩不断!

  回忆起来,原来2018年6月台风“艾云尼”影响期间,江门市多地出现大暴雨局部特大暴雨,尤其是7日至8日,降雨强度加大,部分地区出现不同程度的灾情险情:内涝、山体滑坡、水利工程受损,以及农作物受灾等。其中就有棠下镇良溪村,6月10日笔者作为政府“社工义工灾后重建介入队”来到良溪村,与队员一时冒着烈日,一时顶着大雨,行走村间道路上,通过走访灾后受灾严重村民,以帮忙处理受灾物品、清洁家园为切入点,取得灾民信心,再进行心理疏导,体现政府对灾民关爱,给灾民重建家园的信心。

  而新伯就是其中一家,笔者与队员上他家帮助清理受灾物品,发现他家粮食受淹正缺吃的。晚上九点多,笔者背上政府救援大米再次来到给新伯家里。就这么一件小事,新伯一直挂着心里,事后还向当地村委查我是谁?当天,就那么巧,新伯将笔者一下认出来,就开始有前面一幕,感恩不断党与政府,以及“恩人”义工。

  笔者对这件事日渐淡忘!但这次一年后,再相逢,真正感到:赠人玫瑰,手有余香!特别百姓最需要时,帮他一把,犹为重要,正是义工情,暖民心!

  图当时灾后重建清理受灾物品场面与当天调研合影

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!