您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

助力垃圾分类 “双11”绿色回收箱渐成标配

来源:善达网作者:善达网时间:2019-11-18 11:35:28浏览:570次

上海是全国快递包裹收件量最大的地区之一,诸多绿色创新举措也在上海率先推广。今年“双11”后,借助于前期菜鸟联手主要快递公司在上海快递末端站点首批铺设的1000个绿色回收箱,不少快递包装物实现了有序、高效地分类回收、循环利用,助力上海垃圾分类“新时尚”。

在上海地区的菜鸟驿站,绿色回收箱逐渐成为标配。复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、东华大学、华东理工大学、上海师范大学、上海大学等高校的菜鸟驿站均已设立绿色回收箱。交大闵行校区的菜鸟驿站内专门开辟了快递包装物分类回收区域,不仅有快递包装投放台、分类投放口,还有桌椅、拆箱工具等,方便师生在驿站拆包裹、分类投递、循环利用。

“交大闵行校区的这个菜鸟驿站平时每天有3000多个包裹在这里收寄,‘双11’后这几天包裹量都达到万级。”菜鸟驿站校园运营经理江合说,平时这个驿站投放台和投放口都实施了纸塑分离、分类回收,让快递纸箱和塑料填充物都可以被回收,提供给前来驿站寄件的人免费使用,实现快递包装物就地利用的“环保小循环”。据测算,每循环利用一个纸箱可以减少37克碳排放。

据介绍,截至目前,菜鸟联合各快递企业在全国快递网点铺设了3.5万个绿色回收箱,覆盖全国31个省份。今年“双11”期间,全国4万个菜鸟驿站、3.5万个快递网点,都能接收快递包装物并进行分类回收、循环利用。

“绿色回收箱”的快速推广和全面覆盖是快递业近年来绿色环保、转型升级的一个缩影。菜鸟数据显示,今年“双11”期间,菜鸟电子面单帮助全行业减少50多亿张纸,智能装箱算法可以平均减少15%的包材使用;“四通一达”等快递公司每天投入超过800万个环保集包袋,2万辆新能源物流车也上路开跑。

天猫方面表示,绿色既复杂又简单。复杂在于涉及很多环节,需要商家、物流业和消费者一起努力;简单在于只要人人参与,很多问题可迎刃而解。只要人人动起手来,让快递包装分类回收、环保利用,让纸箱循环使用、再次旅行,绿色收获会让生活更美好。

来源:新华社

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!