您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>专家视野

专家视野

王振耀:2020公益新趋势表现在十大领域

来源:善达网作者:善达网时间:2019-12-27 09:41:29浏览:233次

12月25日,在国际公益学院主办的益论沙龙——中国论“益”年终盛典(以下简称“年终盛典”)上,国际公益学院院长王振耀预测,2020年中国将出现在世界范围内引领世界公益的趋势,即“善经济”有可能拉开大幕,其特征有三点:一是“善”与“经济”有可能深度对接,“善”开始真正有经济价值了;二是社会与政府开始密切结合;三是个人与社会全面融会,个人其实正在静悄悄地做大事。

国际公益学院院长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀教授.jpg

一,     社会扶贫 

2020年社会扶贫将为公益各个领域带来重大机遇。

二,     公益养老

养老很可能成为2020年的爆发点,省级文件就达300多个,中央文件也下达了十几份,资金投入也相当大,但是公益到位不够。在这样的一个大政策背景下,养老有可能在2020年发生重大历史性转折,公益开始对接养老。

三,     乡村振兴

乡村振兴包括多个层面,包涵多重意义。乡村振兴不仅仅包括公益界帮助乡村振兴,也包括公益界、城市从乡村再一次赋能,再一次获得力量。

四,     社会互助

社会互助是中华文明的重要传统。虽然目前还有很多问题,但社会互助让人们重新发现了中国,几亿人都在默默无闻地帮助别人,一改人们之前所认为的中国人都很自私的印象。

五,     志愿服务

2019年有一系列的文件支持志愿服务。中华文明也十分倡导志愿服务。

六,     大病救助

大病救助意味着政府、民间和医院的深度对接,会形成一套健康的体制。让专业队伍进来,会在一定程度上减少问题的产生。

七,     儿童保护

一系列文件出台,儿童保护组织开展一系列的项目,儿童的提升、儿童的福利都在发展。

八,     残障融合

残障人士的特殊保障,服务设施的健全也是下一步的重点,目前也受到高度关注。

九,     厕所革命

不仅在农村,在城市,厕所管理都是一个很大的问题。厕所革命会持续长期进行下去。

十,     科技慈善

科技与社会将深入对接,将对社会发展产生积极而持久的影响。科技慈善的力量是革命性的。

信息来源于:善达网

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!