您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业热点

行业热点

故宫博物院携手万科公益基金会启动“故宫零废弃”垃圾分类项目

来源:公益时报作者:皮磊时间:2020-01-21 10:10:14浏览:265次

1月16日,由故宫博物院和万科公益基金会共同发起的“故宫零废弃”垃圾分类项目正式启动。故宫博物院院长王旭东和万科公益基金会理事长、万科集团创始人王石代表双方为项目启动揭幕。故宫博物院党委书记都海江、常务副院长李小城、副院长娄玮,北京故宫文物保护基金会理事长李季,万科公益基金会理事周巍、秘书长陈一梅和副秘书长谢晓慧出席活动。
 
现场,故宫博物院与万科公益基金会签署了《“故宫零废弃”垃圾分类项目合作备忘录》。该项目合作为期两年,期间分两个阶段逐步推进,即故宫博物院“零废弃办公”和故宫博物院“零废弃游览”,以减量化、资源化、无害化为原则,对故宫博物院非开放区域和游览区域进行废弃物的合理管理,提高资源利用率,将故宫博物院打造成为国际领先的零废弃博物馆。同时,项目将通过各项宣传体验活动,倡导故宫博物院观众及更大范围的社会公众关注并践行垃圾分类行动。
 
故宫博物院院长王旭东为致辞
 
王旭东提到,故宫博物院作为著名的文化机构,不仅要保护文物和中华优秀传统文化,同样肩负着培育和建设社会核心价值观为主要内容的中国特色社会主义道路、创造美好家园、为美丽中国做出贡献的使命。故宫博物院平均每天产生近20吨固体垃圾,如果能够分类处理,变废为宝,达到垃圾减量的目标,将是一件功德无量的好事。“更重要的是故宫的示范带头作用,我们倡导全民参与垃圾分类处理,这对于中国可持续发展具有重大意义。”
 
万科公益基金会理事长王石致辞
 
王石表示,传统的垃圾填埋处理方式是不可持续的,万科从2005年开始探索垃圾分类的有效处理途径,可以说是从“零”到“一”;万科公益基金会以专业平台将零废弃项目推广到故宫和更多合作方,这是从“一”到“十”;未来让全国认可零废弃理念,就是从十到百。“故宫博物院的文化底蕴和管理运营是首屈一指的,相信故宫零废弃垃圾分类项目一定会在国内取得卓越的影响力。”
 
为践行“零废弃”理念,项目签约启动仪式的所有现场物料均是由可回收可再生物品制作而成,其中项目启动揭幕画面为一幅由办公废弃物品制作而成的《千里江山图》,活动嘉宾手礼为一次性水杯制作而成的扇面画小品以及一个由三个废弃塑料瓶回收制作的环保袋。同时,嘉宾佩戴的胸花可以直接在盆中种植。
 
由在故宫博物院办公区域调研期间收集的办公废品制作而成的《千里江山图》
 
作为重要的世界文化遗产,故宫博物院期待成为国家重点景区和博物馆在垃圾分类领域的标杆和榜样。万科公益基金会以“面向未来,敢为人先”为理念,关注对未来影响深远的议题,近年来聚焦于促进“可持续社区”发展的目标,推动环境保护和社区发展,尤以“社区废弃物管理”为旗舰项目,与数十家公益组织、科研机构、创新实体合作,在全国数十个城市的近百个场景,包括小区、学校、办公、农村乡镇等进行了可持续的废弃物管理实践探索和研究、赋能,积累了丰富的理念和行动经验。
 

在此次合作中,万科公益基金会将以咨询顾问的角色支持项目顺利落地,并总结方法,为全国乃至世界探索有效模式。项目希望以“新时尚”助力推动广大群众积极提升环境意识和文明水平。

信息来源于:公益时报

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!