您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

留住金丝猴的家-中国绿化基金会公益项目

来源:北国网作者:北国网时间:2020-02-27 10:39:23浏览:566次

在茫茫林海中,生活着一种精灵般的物种。

斑斓的阳光、苍翠的树木,从一棵树到另一棵树,

它是林间跳跃的音符;它穿过连绵的森林廊道,

阳光下那金黄色的披肩、淡蓝色的脸孔、迷人的黑眼睛、

亲切的叫声...灵动的身影触动着我们内心最温柔的地方,

它就是神农架金丝猴——真正的“美猴王”!

神农架金丝猴

 

神农架国家公园位于湖北省西北部,拥有被称为“地球之肺”的亚热带森林生态系统、被称为“地球之肾”的泥炭藓湿地生态系统,是世界生物活化石聚集地和古老、珍稀、特有物种避难所,被誉为北纬31°的绿色奇迹。这里有陆生脊椎动物544种,无脊椎动物4358种,其中列入国家一级、二级重点保护野生动物名录的有87种。

破碎的猴王家园

神农架金丝猴

 

上世纪,由于神农架大开发以及伐木等历史原因,成片的森林被阻断分隔,金丝猴栖息生境破碎,由此造成的空旷荒地、草地并不适合金丝猴生存:它们不能在旷野行走;它们无法在旷野捕获食物;它们不能在低矮的草本植物中隐藏身形...它们被迫分离,被禁锢在一个又一个狭小的“牢笼”中;它们无法逃离,从这片树林凝望对面的树林,遥想曾经的枝繁叶茂...对于金丝猴而言,每片树林间的旷野草地是它们无法跨越的鸿沟!自由的跳跃,因旷野而却步,面对不断缩减、退化的栖息地,它们该何去何从?

破碎化的金丝猴栖息地

 

破碎化的栖息地阻隔了猴群的扩散、采食和繁殖范围,大猴群难以形成,小猴群近亲繁殖增加,近交衰退压力增加,严重威胁该物种的生存,此地分布的金丝猴一度濒临绝灭。

被破坏的金丝猴栖息地如今是一片草甸

 

据1989年调查显示,神农架金丝猴数量仅有300余只;原神农架保护区建立二十多年后,金丝猴生境和数量得到了较好恢复,数量增长到目前的1400余只,但仍低于国际物种长期存活最小可存活数量标准(5000只),该种群仍然没有摆脱绝灭的危险。

神农架金丝猴种群与四川、陕西和甘肃种群呈相互隔离状态,为一个相对孤立的“小种群”,这种特殊的地域性使其拥有一套较为特有的基因库,具有重要的科学研究及保护价值。

跳跃在树丛中的神农架金丝猴

 

为此,中国绿化基金会特别采访了神农架金丝猴保护基金会秘书长李淑香女士、神农架国家公园科研院杨敬元院长和长期从事金丝猴保护工作的杨万吉工程师,使我们对于神农架金丝猴的现状有了更深入和专业的了解。李女士给我们展示了她为金丝猴拍摄的照片,一再强调要给这些需要保护的小精灵更多出境的机会,让读者可以进一步了解它们。

中国绿化基金会:金丝猴有多少种,神农架的金丝猴是属于哪一种?他们的寿命和生育状况又是什么样的呢?

李淑香:金丝猴又称作仰鼻猴,为哺乳纲灵长目猴科疣猴亚科金丝猴属(仰鼻猴属)的动物,现有5个种,分别是川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、怒江金丝猴和越南金丝猴,因它们毛色不同,又分别被叫作(金色)金丝猴、黑白金丝猴、灰金丝猴、黑色金丝猴和东京金丝猴。其中神农架金丝猴属于川金丝猴的湖北分布种,目前已被确定为川金丝猴的湖北亚种,神农架是川金丝猴分布的最东端,也是湖北省唯一的分布区,神农架金丝猴种群与四川和陕西的种群呈相互隔离状态,已成为一个典型的孤立“小种群”。

神农架金丝猴

 

神农架金丝猴的寿命为20-25年。雌性金丝猴5岁开始产仔,成年雌性金丝猴2年产1胎,1胎生1只;受孕期在每年的8-11月,产仔期在次年的3-5月,孕期6-7个月。

中国绿化基金会:经常看到妈妈带着小猴的照片,神农架金丝猴的母亲哺育小猴的历程大概是什么样子的?

杨万吉:神农架金丝猴雌性妈妈在每年春季产下小猴后,母猴给小猴哺乳7-8个月,之后小猴逐步开始自己觅食,小猴仍会与母猴一起活动及拥抱睡觉,一直到独立生活。期间其他母猴或青年猴也会携带抱护婴猴,我们称之为“阿姨行为”。

刚出生的婴猴外被毛为黑色,至3月大时黑被毛脱光换上乳白色毛发,近1岁时头顶与背上长出少许黄色毛发,近2岁时头顶毛色逐渐变淡,背部黄色毛发转浓变棕黑。青年猴在3岁至5岁时背上逐渐长出黑色背毛和金黄色披肩毛,头顶额两侧毛发逐渐变棕黄,7岁或8岁后毛色变化不大。

中国绿化基金会:猴子是群居动物,那么神农架金丝猴是分为几个群?它们生活的海拔高度大概是多少呢?

杨敬元:2019年调查显示,神农架金丝猴有10个种群1471只,主要分布在大龙潭、神农顶、千家坪三个片区。它们生活在海拔1600以上生态相对较好的森林中,以针阔混交林、常绿针叶林和阔叶林为主。

神农架金丝猴 

中国绿化基金会:神农架金丝猴多是以什么为食物?

杨万吉:神农架金丝猴是以植食为主的杂食动物,主要以170多种植物的嫩芽叶、嫩枝外皮、花瓣、果实及云雾草为食,偶尔也采食鸟卵、昆虫及泥沙,同时它们经常相互理毛舔食毛发间的皮屑等补充盐分,其食性随食源植物的季节性变化而具有明显的季节性特征。

冬春季食物相对缺乏,金丝猴主要吃地衣,也啃食树皮、藤本、坚果和枝条等,最爱啃食的树种有青夹叶、猕猴桃、野樱桃、楤木、三叶木通等,也采食一些乔木如细齿稠李、湖北花楸等的皮和芽。

夏秋季,金丝猴主要采食植物的浆果和其他果实,以及多种植物的叶,如采食红桦、假稠李、紫花卫矛的嫩叶及野樱桃、花楸、山揸的果实,同时也采食地衣。秋季食物尤其丰富多样,花楸、海棠、假稠李、猕猴桃等果实都是它们最喜欢的食物。

中国绿化基金会:关于治理神农架金丝猴栖息地的破碎化,我们要种植的树木都是哪些种类呢?

杨敬元:神农架由于历史上森林采伐和农田开垦等原因造成部分森林退化为草甸、荒地和灌丛,致使金丝猴栖息地高度破碎化和岛屿化。在隔断金丝猴栖息地的区域,按照适地同类生境斑块的树种组成,栽植宽20以上米,长度无限树木,搭建连接岛屿化的绿色通道。主要栽种树种包括:针叶树种以巴山冷杉及华山松为主,阔叶树种有红桦、湖北海棠、湖北山楂、湖北蔷薇、卫矛、荚蒾、杜鹃等。

保护金丝猴,留住它的家,建立生境廊道

神农架金丝猴

 

神农架由于历史上森林采伐和农田开垦等原因造成部分森林退化为草甸、荒地和灌丛,致使金丝猴栖息地高度破碎化和岛屿化。最新调查统计,金丝猴分布区的神农顶、鱼儿沟、千家坪等20多处的生境隔断,依据金丝猴生境恢复技术,启动金丝猴生境廊道建设项目。

在隔断金丝猴栖息地的区域栽植类似其适宜生境的针阔混交林,为神农架金丝猴搭建各活动区连接的绿色通道,将破碎化的栖息地连接起来,扩大金丝猴的栖息地,中国绿化基金会号召大家和基金会一起,保护好这一珍稀宝贵的蓝脸精灵!

公益捐款链接详见中国绿化基金会微信公众号。(高文兴)

信息来源于:北国网

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!