您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

怎样进行人道主义捐助更有效?

来源:基金会救灾协调会作者:基金会救灾协调会时间:2020-03-23 14:16:25浏览:601次

人道主义捐助指南

导语

在发生人道主义紧急事件之后,公共部门和私营部门往往会在短时间内通过现金捐助和非现金捐助(物资捐助、服务捐助)做出紧急响应。本指南概述了如何来保障捐款和捐赠物资的适用性、及时性和有效性,涵盖了以下内容:

现金捐款
救灾物资捐助
服务与志愿服务捐助
参与联合国/商业伙伴合作
报告所在组织的现金捐助和非现金捐助情况

说明:联合国和其他人道主义救援的提供者欢迎一切形式的援助。不过,我们敦促潜在捐助者选择非物资形式的现金捐助。向组织或项目提供的现金捐助可以列入统筹协调的战略框架,并能够由此纳入人道主义界与受灾国家共同协调拟订的战略计划之中。通过这样的方式,可以在整个应急响应的过程中向民众提供适当形式的救援,以充分体现民众的优先诉求。

1.现金捐助

1)向联合国机构和非政府组织列出的筹款呼吁活动/项目捐款

对于希望把资金定向捐赠给特定项目和(或)救援组织的捐助者而言,最佳选择是向联合呼吁和(或)紧急呼吁等人道主义筹款流程中列出的具体活动或项目进行捐款。这些筹款流程是汇集了各个人道主义需求、应对战略和项目信息的最佳目录,是在紧急情况下由实地开展应急工作的各个组织与受灾国家政府统筹协调共同拟定的人道主义战略计划。在呼吁筹款流程中列示项目所募集的资金款项将直接提供给发起募集的组织。

2)向联合国中央应急基金捐款

对于希望支持联合国整体救灾工作的捐助者而言,最佳选择是向联合国中央应急基金(CERF)进行捐款。该基金由联合国人道主义事务协调办公室进行管理,致力于提供种子资金来启动关键行动、资助拯救生命的各项计划,以关注尚未得到其他捐助者支持的“被遗忘”的紧急情况。得益于这一机制的设置,联合国秘书长可以在紧急情况发生后数小时内发放救援资金,让各个机构能够对危机作出快速响应。在该机制下,不能把资金指定为特定紧急情况的专项资金,因为基金的运行机制是先行筹款的预备基金,仅根据全球人道主义需求的危急程度进行分配。而各位的捐款将保障中央应急基金继续在全球范围内开展工作,提供公平、公正且可预测的紧急救援。

3)向国家应急响应基金捐款

对于没有偏好项目或救援组织的捐助者而言,如果希望捐助资金能够根据捐助对象国的优先需要进行分配,那么最佳选择是向各个国家应急响应基金(ERF)进行捐款。此类应急基金是以捐助对象国家为依托而募集的国别基金,旨在加强各个人道主义行动主体在紧急情况下作出快速协调响应的行动能力。国家应急响应基金是一种由多方捐助的募资机制,由人道主义协调员负责全面管理和监督。人道主义事务协调办公室负责基金的日常事务管理和财务管理。募集的资金经由协调办公室输送给各个非政府组织和联合国机构,其设立目的是为了填补关键的资金缺口,以确保最紧急的行动能够得到足够的资源来响应紧急需求。

4)向人道主义事务协调办公室捐款

人道主义事务协调办公室(OCHA)是联合国秘书处下设机构,旨在保障自然灾害和其他危机中开展协调、及时且有效的国际应对行动,以支持各国政府领导的人道主义救援工作。协调办公室还经授权代表国际援助界(包括联合国和国际非政府组织)调动资源,其预算需求中有95%来自于自愿捐款。

2.救援物资捐助

人道主义物资捐助应当:

匹配受灾国家政府及人道主义界确定的救援物资中的优先事项,且需保障援助提供的是对受益者而言必要且适当的物资。
与国家主管部门和参与救援工作的人道主义组织进行妥善规划。
在捐助物资中随附援助接收国家主管部门要求的各项文件单证,且必须注明指定收货方。收货方是负责物资接收和后续的物资运输及发放的主体。物资如果没有随附文件单证和适当的后续运送计划,就可能会占用起落机位或仓储空间等稀缺资源,对实地开展工作的组织造成后勤负担。

请注意:联合国与大多数人道主义救援组织通常无法承担捐助物资从发出国到受灾国的运费与装卸手续费用。

在发出实物捐助之前,请考虑以下事项:

1)提供的援助物资是否符合实际需要?

人道主义界通常按照其开展的活动分为不同部门或不同工作组,例如卫生健康、居住收容和后勤保障等。每个工作组均设有一名联络人,负责协调各个同类组织围绕其工作领域提供的特定类型援助。
在发出援助物资之前,请征询工作组联络人并听取建议,了解计划捐助的救援物资是否符合需要、是否适用于受灾人群。
需考虑的问题包括:
食品类捐助是否配有可用的必要烹饪设备?
药品和疫苗类捐助是否需要特定温度的运输和储存条件?
衣物类捐助是否适合当地气候?
电子设备类捐助是否与当地供电条件兼容?
通过与政府主管部门协调配合,受灾国家的人道主义界负责为灾害或紧急情况发生后各类人道主义援助工作确定轻重缓急,明确优先事项。确认这些优先事项可以保障所有资源都能够集中统筹,聚焦于提供生命救援或生活救援类物资,而非援助后期所需物资。

婴儿配方奶粉捐助的特别说明:

根据国际公认的指南要求,不应捐赠或发放婴儿配方奶粉、奶瓶、奶嘴以及其他粉末或液态乳品与乳制品。任何母乳替代品的采购都应事先与地方卫生主管部门和联合国儿童基金会(UNICEF)协调,并在谨慎的需求评估的基础之上进行。而母乳捐赠则需要有运行完善的冷链体系。不加控制地使用此类替代品可能会危及婴儿的生命。

2)由谁来接收物资?

向受灾国家发出的人道主义援助必须明确写明收件主体,以作为物资的计划接收人(收货方)。收货方可以是地方或国际的非政府组织、联合国机构或其他已经同意负责安排收货及后续向受益人运输和发放物资的主体。
仅仅将“(受灾国)人民”列为收货方是不够的。
计划以“(受灾国)政府”或“(受灾国)救灾主管部门”为接收方的物资应当在寄送前获取接收方明确的接受确认,最好是以书面形式确认。

3)文件单证:是否满足入境要求?

包括人道主义救援物资在内的所有货物在抵达受灾国家时,都必须随附有正确的文件和证书,以便达到边境、机场以及海关等相关主管部门的入境要求。
救援货物所需的基本文件单证包括:

装箱单(Packing list)
提单/空运提单(Bill of lading/airway bill)
货运证明(Freight certificate)
货值申报或发票(Declaration of value or invoice)
礼券(如适用)(Gift certificate)
车辆产权证(如适用)(Vehicle title)
原产地证书(如适用)(Certificate of origin)
植物检疫证书(如适用) (Phytosanitary certificate)

在紧急情况下,受灾国家进口税和关税往往不适用于入境的人道主义物资,但仍需在入境时提供上述文件和证书。
文件和证书不齐可能导致货物被拒绝入境,还可能因为达不到当地海关和农业部等主管部门的要求而导致后续运送程序的延误。
文件和证书越完整齐备,捐助物资就会越早到达目的地。

4)包装

须对捐助物资进行妥善包装,以保障各个装卸运送阶段不破损,且须清楚注明货物内容及收货方的完整信息。

5)哪些物资不建议捐助

不符合实际需要的物资会占用运输渠道,并延误重要物资的运送。因此在向人道主义界提供捐助之前,请先确认计划捐助的物资是否确实需要,对人道主义救援的提供者和受益者而言是否适用。
还需要考虑将物资捐助运送至受灾国家所需的相对成本和延误代价。例如,实物捐赠食品所需的分拣、标识和运输的成本可能会高于在受灾国家或邻国就地采购的成本。
关于什么物资和服务捐助不能接收,联合国在全系统内通行以下建议:
不符合联合国目标的物资或服务捐助。
需要联合国提供大量的额外财政承诺支持的实物或服务捐助。例如,捐助的产品或物资没有做好相应的运输安排;或软件及其他服务捐助需要另行购买许可证和(或)承担维护成本。
不符合世界卫生组织(WHO)实物捐助要求或已经过期、即将过期的药品捐助。药品在抵达接收国家后必须仍有至少六个月的保质期,最好选择已经纳入世界卫生组织基本药物标准清单的药品。
废旧物品。
未经测试的新技术、新药物及创新原型。

3.服务与志愿服务捐助

1)专家形式的非现金捐助

为保障所有资源都能够集中统筹,以聚焦提供生命救援或生活救援的工作,潜在捐助者应在派遣人员之前事先征询相关工作组联络人(https://www.humanitarianresponse.info)。
捐助派遣人员需保障其住宿、餐食、境内交通等方面开支自给自足。人道主义组织通常没有额外经费来承担各自工作人员以外的人员费用,也无力承担全部或部分出行需求及医疗后送等其他实际需求。
接受和提供的捐助服务均可在财务追踪系统(见下文)中进行报告(最好以货币价值体现)。

2)提供志愿服务

志愿服务通过加强公民之间的信任、团结和互助互惠,并创造参与机会,来造福于社会和志愿人员。志愿服务在应对发展挑战方面最能够体现其贡献。联合国志愿人员组织(UNV)通过在全世界开展志愿服务为和平与发展作出贡献(https://www.unv.org)。
联合国系统内其他组织采用预先明确的征聘规则和流程,不接受志愿人员服务。寻找人道主义救援工作机会的人可查看http://reliefweb.org/vacancies网站上的信息,或者从各人道主义机构官网申请。

4.参与联合国/商业伙伴合作

联合国—商业伙伴关系网站(https://business.un.org)为愿意提供现金或实物捐助的公司创造了机会,让各个公司可以浏览大量的需求清单,寻找合作伙伴或提交合作设想。网站会在共性特征的基础上标记出潜在的匹配对象。这一网站是整个联合国系统面向企业合作的唯一网络渠道,其中也包括了人道主义行动合作。

相比于灾难之后发起临时合作提议,更理想的方案是提前选择合适的组织建立长期伙伴关系。
对于未被联合国采纳的合作提议,将转推给非政府组织网络以供审议。

5.报告所在组织的现金捐款和实物捐助情况

人道主义事务协调办公室设有财务追踪系统(FTS)。这是一个全球性的数据库,记录了所有紧急情况下的国际人道主义捐助的信息(包括现金和非现金捐助)。

财务追踪系统(https://fts.unocha.org)明确显示了身处于危机之中收到人道主义援助的受灾人群所占比例,以及到位援助在总需求中的占比情况,以此帮助捐助者改善其资源分配决策,并为宣传工作提供支持。

为了保障财务追踪系统全面覆盖,并为国际人道主义援助工作提供适当曝光,请通报捐助情况并(至少)包括以下信息:

捐助者名称(国家/组织)
受援组织名称(或在向受灾国家政府提供的各项援助中注明“双边援助”)
捐助描述
美元或原币计价金额 

对于非现金类捐助,请简要说明物资或服务情况,并尽可能出具以美元或原货币计价的估计金额。

来源:基金会救灾协调会

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!