您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

世界水日|壹基金携手农村教师与爱心大使 呼吁关注儿童安全饮水

来源:公益时报作者: 皮磊时间:2020-03-24 10:32:19浏览:517次

2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,联合国确定今年的主题是“水与气候变化”。壹基金净水计划关注农村儿童安全饮水问题,自2012年发起至今已帮助134万农村儿童改善饮水安全困境。正值世界水日,壹基金发起“壹起净水”公益倡导活动,携手净水计划在全国19个省(市、自治区)项目学校近3000名农村老师、爱心企业、互联网公益平台,以及爱心大使杨幂共同呼吁更多壹家人关注农村儿童的安全饮水。
 
饮水安全是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“不愁吃”的重点工作。水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委于2018年8月发布了“关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知”,明确表示“当前进入啃硬骨头的关键时期,各地必须全力攻克贫困地区特别是深度贫困地区饮水安全问题堡垒。”社会组织作为参与扶贫开发的多元主体之一,也可以在其中贡献力量。《国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020年)》指出:生活在集中连片特殊困难地区680个县的青少年儿童超过4000万,他们在健康和教育等方面的发展水平明显低于全国平均水平。
 
壹基金将贫困地区学校儿童饮水安全改善作为工作重点,2012年与爱心企业联合发起净水计划,致力于实现“每一位农村儿童都能享有足量、安全和负担得起的饮用水”。项目内容包括:为选定为项目县的项目学校提供1-2台大型净水设备,为项目学校的每一位学生发放定制的水杯,帮助养成足量饮水的习惯。同时,在项目学校开展教师的专业培训,支持开展水与卫生健康的教育活动,以促进儿童个人健康卫生习惯的逐渐养成。
 
自2012年发起以来,截至2019年底,项目已为全国28省(市、自治区)、352县、2815所农村学校提供了3091台净水设备,并配备专用水杯和校园安全饮水卫生教育,帮助超过134万儿童改善饮水质量,提升饮水安全意识。
 

此次“壹起净水”倡导活动特别携手关注净水计划的爱心企业、互联网平台、媒体及社会组织等共同呼吁。壹基金净水计划爱心大使杨幂也发起号召,呼吁更多壹家人关注农村儿童饮水安全与健康行为习惯,助力农村儿童健康成长。壹基金携手全国19个省(市、自治区)的合作社会组织、项目学校、老师一起行动,联合众多爱心企业,以及长期支持净水计划的多家互联网公益平台,共同助力公益倡导,呼吁更多壹家人加入净水计划,改善儿童安全饮水困境。

信息来源于:公益时报

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!