您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

如皋市慈善基金会助特困家庭危房改造

来源:作者:时间:2020-06-01 10:55:06浏览:688次

如皋市慈善基金会610多万元助农村特困家庭危房改造

让725个特困家庭住上“舒心房”

 

  慈善公益报(吴光明 本报记者 张迎迎)近日,江苏如皋市下原镇、长江镇、白蒲镇的共6个农村特困家庭收到了来自市慈善基金会送上的慈善助推危房改造资助金,至此,自2018年起实施的“助推农村特困户危房改造三年行” 脱贫攻坚项目,已累计出资611.5万元,资助全市农村725个特困家庭完成了危房改造,帮助他们实现了“住房有保障”的脱贫心愿。

精心策划 实施扶贫项目

  2018年上半年,如皋市慈善基金会领导一班人在扶贫济困调查中发现,如皋农村低保户、建档立卡户、分散五保户和贫困残疾人家庭等特困家庭住房安全问题仍然存在,是脱贫攻坚的最大短板,如不及时加以解决,就会直接影响到全面小康社会的建成。

  为此,如皋市慈善基金会主动与主管农村危房改造的如皋市住房建设局取得联系,决定自2018年起实施“助推农村特困户危房改造三年行”扶贫项目,每年在省级补助新建房每户2万元和维修房每户0.9万元的基础上,如皋市慈善基金会再分别补助新建房每户1万元和维修房每户0.5万元,确保2020年前所有农村特困户都能做到住房有保障。两年来,如皋市慈善基金会已累计出资611.5万元,资助725个特困家庭完成了危房改造。

  “为确保扶贫项目落到实处,我们联合如皋市扶贫办、住建局等相关部门,通过全面排查辖区内的低保户、建档立卡户、分散五保户和贫困残疾人家庭住房情况,逐户核实,确认危房等级,最后确定当年省级危房改造户。”如皋市慈善基金会相关负责人介绍道,市扶贫办、住建局等还联合下发文件,明确危房改造工作由各镇(区、街道)负责实施,并在对危房改造工作逐户现场验收合格后,按照标准补助,补助资金统一由如皋市住建局下发到危房改造户。

慈心善行 备受群众好评

  “不是党和政府的关怀,我家哪能住上这样的新房,谢谢!谢谢!”每年,在如皋市扶贫办、住建局和慈善基金会联合组织危房改造检查验收、资金发放时,所到之处,无不受到危房改造家庭的称赞。

  家住下原镇蔡荡村7组的王福清,近日在收到了市慈善基金会送来的危房改造资助金后,不停地感叹,“我现在终于不用担心下雨天房子漏雨了,感谢党和政府,给我解决了后顾之忧。”据了解,今年70岁的王福清没有子女,身体也不太好,家中老房子修建于20世纪70年代,由于年久失修,被评定为D级危房。去年年底,王福清的老房屋改造完毕,现在他已经住上了宽敞明亮的新房。

  “以前的3间房屋破旧,下雨天到处漏水,粮食也不好存放。现在国家补贴,我自己又借了一点,终于把房子建起来了,日子好过多了!”如皋市白蒲镇唐堡村27组的张桂英老人今年已经91岁了,有了救助后,她住上了宽敞明亮的新房子。尽管老人说不出如今的窗户是用什么材料做的,但是执意指给大家看“原来是木头窗户,就糊了层塑料纸,现在这大窗子安上了玻璃,家里亮堂堂的。”

  “慈善助推农村特困户危房改造,就是助推小康社会建设。今年,我市还有少量危房需要改造,我们一定会全力以赴,坚决打赢这场脱贫攻坚战!”如皋市慈善基金会理事长石耀坚定地说。

  据《慈善公益报》记者了解,2019年,如皋市慈善基金会实施的这一扶贫项目,在南通市第二届“南通慈善奖”评比中,荣获“最具影响力慈善项目”奖,受到南通市政府的表彰奖励。

信息来源于:慈善公益网

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!