您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

三七互娱开展扶贫助学系列行动 以“教育扶贫”践行企业社会责任

来源:公益时报作者:公益时报时间:2020-07-01 17:22:02浏览:733次

6月30日是“广东扶贫济困日”,这段时间,综合型文创上市企业三七互娱也在准备新一轮高中生助学金支持、面向大学生的游心伙伴粤+计划等工作,为教育扶贫助力。
 
从2014年发起成立游心公益基金会至今,6年的时间里,三七互娱将扶贫工作当做公司的一项事业在做,通过开展了一系列扶贫措施,尽己之力回馈社会。
 
关注女性受教育权资金助力高中生完成学业
 
最近,三七互娱公益组的员工们正在忙着收集甘肃省东乡族自治县高中生的资料。名单确认后,他们将会为20名东乡族高中学生提供助学金,帮助其完成高中学业,同时,他们还将举行不定期的家访、电访以及线下交流会、家长会、夏令营等活动,让学生们开心、顺利成长。
 
东乡县位于甘肃省临夏回族自治州,属于我国“三区三州”深度贫困地区。“我们的志愿者在走访过程中就发现,因家庭经济等因素,一些家长会让女童辍学在家待嫁,或者帮助家长做农活和照顾弟弟妹妹,以便于减轻家庭的经济负担。”三七互娱公益负责人说道。
 
社工在东乡二中给资助学生作访谈
 
面对这样的情况,三七互娱联合甘肃兴邦社会工作服务中心在2019年发起了“东乡族高中学生助学计划”,通过建立一种长期、可持续的和“一对一”的教育资助,来改善这些困难家庭经济状况,帮助学生们、特别是高中生完成学业,实现其自身的社会价值。
 
小芳是三七互娱在2020年资助的1741名学生中的一员。因为生活拮据,她的三位姐姐都中止了学业,她也差点失去受教育的机会,后来是在多方的支持下,才得以继续走求学之路。在她看来,三七互娱的助学金解了她的燃眉之急,而这份爱心助学金也支撑起了她求学路上的一片天。
 
此外,三七互娱还会不定期开展社工走访和入户关怀活动,提高学生上学的积极性,让很多家长对孩子的教育观念发生了转变,其资助的高中女生教育也得到了家长的认可和支持。
 
“我们一直在倡导性别平等这一理念,在我们做教育扶贫时也不例外,在这些工作中,我们会更注重女性受教育权,当前男女获得各类奖助学金资助的比例为1:1.81。”三七互娱公益负责人说道,“我们还曾开展‘少数民族女生高中入学保障’计划,2019年共资助98名少数民族女高中生。”
 
深耕教育扶贫多元化形式为贫困地区“培根造血”
 
2015年,国家在《关于打赢扶贫攻坚战的决定》中提到,要在2020年确保农村贫困人口全部脱贫。当前,脱贫攻坚已进入收官冲刺的关键阶段。有关部门正聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节,对52个未摘帽县和1113个贫困村实施挂牌督战。
 
“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,教育扶贫一直被视为扶贫且阻断贫困代际传递的最有效的方式之一。近年来,在国家大力提倡教育均衡、精准扶贫的背景下,三七互娱将目光重点投向贫困落后的地区,2014年,三七互娱发起成立游戏公益基金会,通过“公益助学+关注成长”的方式,做好教育扶贫工作,为贫困地区“培根造血”。
 
据最新数据统计,三七互娱的教育公益项目范围已覆盖9个省份、37个县/区共48所普通高中,其中23个县/区是已摘帽或待摘帽国家贫困县/区,60000名师生直接受益。
 
除了上述的东乡县,在52个未摘帽县里,三七互娱还在其中5个——四川省凉山彝族自治州金阳县、贵州省毕节市纳雍县、贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县、甘肃省陇南市宕昌县、甘肃省临夏州东乡县开展教育扶贫工作。
 
以宕昌县为例,从2015年起,三七互娱就在宕昌县开展游心伙伴助学金计划、游心游学夏令营以及自由阅读图书计划,累计资助4所县域高中333名学生。
 
三七互娱为宕昌一中设立图书室
 
2016年,公司又在宕昌一中设立游心班,给予奖助学金资源、教师培训、班级阅读、网络教学等全方位支持。而后又在学校开展阅读、教师培训等工作,至今累计投入已近百万。
 
2019年的8月,三七互娱举办了“2019花城夏令营圆活动”,邀请了宕昌县以及四川省旺苍县的30名高中生来到广州,让这些偏远地区的孩子们踏出自己那方小天地,来更大的世界里体验中华文化,从而激发他们自主探究、敢于求知的动力。
 
除了举办夏令营,“职慧召唤行动”也是三七互娱关怀青少年成长的特色项目。为了让学生对于以后的工作规划有更清晰的了解,公司会不定期组织公司内各个工作岗位的员工志愿者,来面向高中生的职业分享交流活动,旨在为那些边远地区学子搭建一个职业规划交流平台。活动已连续开展7期,共有来自三七互娱的500多名员工参与分享,直接受益学生超2000人。
 
三七互娱还通过旗下青少年在线编程教育品牌“妙小程”在甘肃、四川等已摘帽国家贫困县的中学设立在线编程教育示范基地,开展公益编程教育,让编程教育惠及边远地区,缩小边远地区与发达地区之间的数字鸿沟。
 
夏令营活动带学生游花城
 
从广东辐射全国三七互娱扶贫步履不停
 
在三七互娱看来,企业经营向市场要效益,但不论如何发展,企业应当坚持一个使命,那就是反哺社会。
 
作为一家总部设立在广州的企业,三七互娱始终不忘饮水思源、回报社会,近年来已累计捐赠支出超过3000万元,用于边远地区高中教育、农产品产业帮扶、社区援助、社会重大灾害应急响应等公益事业。
 
近期,三七互娱又联合游心基金会,委托广东省青少年发展基金会,筹备在广东省内边远地区县域高中开展“游心伙伴粤+计划”,用于支持农村家庭尤其是建档立卡户家庭学生的大学生活,给予系列培训及生活资助。
 
“这项目主要是面向在农村家庭的优秀高三应届毕业生的。”三七互娱公益组相关负责人说道,“加入游心伙伴粤+计划后,学生在大学期间可以参与能力建设营培训,获得职业生涯规划培训和综合能力成长支持,更好地迎接未来的机遇与挑战;他们还有机会通过专属通道获得进入三七互娱实习的机会;成绩优秀、综合表现优异者,每年还可以获得一定额度的奖学金。”
 
三七互娱举办“职慧召唤行动”
 
扶贫要“输血”,更要“造血”,运用到教育扶贫上,就是要注重通过多元化素质教育的方式,推动地区教育质量均衡发展。不管是“游心伙伴”高中助学金计划、公益游学,还是关怀青少年成长的边远地区高中自由阅读计划以及近期计划开展的“游心伙伴粤+计划”。三七互娱正通过多元化的探索,做好教育扶贫工作。
 

精准扶贫,扶起的是志,连接的是心,通达的是富。新形势下,三七互娱也将立足行业,依托自身的优势资源,助力教育扶贫工作,在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,三七互娱将力争将扶贫工作做到位,做扎实。

信息来源于:公益时报

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!