您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

聚焦“后浪”厚积薄发的公益力量

来源:凤凰网公益作者:时间:2020-10-13 09:13:54浏览:311次

“一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。”

面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,无数被称为“后浪”的年轻一代奋勇向前,无畏逆行,书写着无愧于时代和青春的壮丽篇章。他们或是医务人员、或是社区工作者、或是人民警察、或是城市里一个个平凡的工作者,身处不同岗位,却都在用同一份对生命的敬仰、对社会的担当,守护着我们的国与家。

后疫情时代下,“后浪”们依旧在以己之光亮,汇聚满天星火,照耀需要温暖的每一寸土地。他们聚焦野生动物保护、疫情下的弱势群体、藏区妇女、外卖小哥、生态农业等,带着一腔热忱,为公益事业贡献着他们的创意与智慧。

9月27日,易善青年公益领导力论坛第三期线上举行。一群平均年龄在十六七岁的青少年与公益项目建立深度链接,进行了长达五个月的潜心钻研,厚积薄发,持续为服务公益事业提供无限创意,创新互联网传播玩法与设计理念。心中有火,眼里有光,他们身上蕴藏的能量让人不容忽视,虽然刚踏上公益征程,但他们终将成为这条路上的主力军。

>>野生动物保护

潮流新玩法,一起“趣”守护野生动物

学生:刘依苒;袁埜、张希林、文心语;王子朝

疫情下,野生动物保护再次成为大众关注的焦点。人与动物如何和谐共生?如何不让“世界上最后一只白犀牛”之类的情况再次发生?如何做好野生动物保护工作?

通过三组同学的调查分析,他们发现14-25岁之间的年轻人对于野保这一领域感兴趣且呈现正向态度,但相关野保知识较为薄弱,缺乏一种有效渠道或方式来引导年轻人更多地关注野保,并让其积极参与到具体的实践活动中。针对野保周边文创产品,大多数消费者更关注性价比,较高的实用性及精美外观是促进他们消费的重要因素。此外,消费者们倾向于选择网购这种较为便捷的消费方式。

17岁的刘依苒曾经去四川保护过熊猫,也曾去敦煌保护过骆驼。为了让越来越多年轻人加入到野生动物保护行列中来,他创意构想了一个卡片游戏——扮演频危动物并进行挑战答题,通过游戏来了解更多野保知识并在其中切身感受失去濒危动物的无力感。“也许今天了解到野保的是一个人,但日后可能会救了无数野生动物的性命”他感叹道。

袁埜、张希林、文心语通过研究消费者画像,将“潮”作为切入点,选择做一款亚洲象和雪豹的萌宠盲盒产品。盲盒是当下年轻人较为追捧的一款产品,既有神秘感,又可以给人带来满足感,此外还具有社交功能,可以“换娃”。他们还做了一个巧妙的设计,例如盲盒正面是萌萌的雪豹形象,背面却是伤痕,带来反差感,形成强烈心理冲击。选择用盲盒做野保文创产品,袁埜解释说:“你不知道这个盲盒到底会开出什么动物,另外你也不知道哪一个背后默默受到伤害的动物将在什么时候永远离开我们。”

“有话题度、符合潮流、颜值高、价格便宜”,王子朝综合以上几个产品要素,设计了一款名为CO-LIVE的手环,灵感来源于希望人与动物共生共处,将人与动物的脉搏联动在一起,同呼吸共命运。“我希望大家能跟我一起去保护野生动物,保护野生动物可能会迟到,但千万不能缺席!”他坚定地说道。

>>疫情下的弱势群体

新型充电保护装置守护城中村儿童安全

学生:沈灏钰、麦昕炜、何梓涵

据相关数据,2013年至2017年,城中村因电动车充电引发的火灾达1万多起,较大以上的火灾34起,死亡人数233人。这些数字令人触目惊心,城中村留守儿童安全问题也亟待解决。何梓涵分析了城中村火灾的几点原因:电动车充电过充;消防逃生设施不完善;居民缺乏消防意识;儿童缺乏安全教育,成年人也缺乏保护儿童安全的意识。

他们立足第一点原因,从充电装置入手,设计了温控式插座这一产品来改善城中村火灾问题。此外,他们还给插座配装对应的金属外壳,降低充电时产生的噪音,同时也能防爆。

通过小方案来解决社区大问题,守护城中村儿童安全,远离火灾,这是后浪的智慧,也是担当。“我们在那么多原因中还是找到了我们可以做点事情的地方,分析大问题,最后用一件件小事情来让问题得到解决,这是我们的初心。”易善创新导师李陆鸣说。

"我教瓷娃娃写作文"

学生:刘佳音

我国现有罕见病患者超过两千万人,其中成骨不全症患者占比最大。成骨不全症患者又被称为“瓷娃娃”,他们很容易骨折,由于94%的学校没有日常防护措施,所以瓷娃娃上学难问题日益严峻。

太阳语梦想学院公益项目就是为了帮助瓷娃娃们获得受教育的机会,刘佳音作为其中的一名志愿者,担任了为期八周的写作课老师。瓷娃娃们年龄差距比较大,从8岁到16岁不等,刘佳音不仅给他们讲解了写作的方法,也在不断巩固他们的语文基础知识。

聚焦“后浪”厚积薄发的公益力量

为了鼓舞瓷娃娃们写作,刘佳音收集了90余篇他们的记叙文稿,将所有文章整理成文集,并自己进行排版和封面设计,准备把书送给他们。此外,刘佳音还在网上发起募捐,在上课期间制作一些海报在朋友圈等其它平台发布,呼吁更多人关注罕见病,帮助瓷娃娃们延续学习梦想。

太阳语罕见病心理关怀中心发起人、二级心理咨询师、中级社工魏瑞红评价道:“刘佳音这个产品可能是无形的,但它就像播种一样,目前是一个基础的改变,但可能会对未来人生有一个无限的改变。如何从慈善走向公益?佳音和瓷娃娃患者都是受益人群,共同在其中有所收获。”同为瓷娃娃病友的魏瑞红希望无障碍设施能够逐渐完备,全纳教育可以慢慢普及,将太阳播种到每一处需要温暖的地方。

>>香格里拉藏族手工艺品

藏元素融入日常用品,短视频讲述藏文化故事

学生:廖若妤;廖嘉宇

受疫情的影响,作为藏区支柱行业之一的旅游业遭受了强烈冲击,手工艺品销售量逐渐下降,当地妇女收入更是微薄。为了促进当地经济发展,传播藏文化,提高藏区妇女收入,增加她们的自信,此里卓玛于2017年创办了阿若康巴文化社,组织藏族妇女进行手工艺品培训,制作更具有传统藏族文化内涵的手工艺品,并通过旅游区商店对外售出。

廖若妤于疫情期间加入该公益项目,00后的她想通过新颖的公益形式让更多藏族手工艺品为人喜爱,改善当地妇女生活境况。通过深入的市场调研,她发现是目前阿若康巴的手工艺品销量差最主要的原因是产品不够吸引人,设计过时且不太实用。

在此基础上,她重新定位目标消费者需求,推出两款帆布包产品:一是保留了祥云图样,将祥云颜色改成了流行的蓝粉CP色;二是将藏族的传统习俗——“红穗系到领头羊的耳朵上”印到帆布包上,产品设计主打功能性、环保、外观精美,并结合藏文化,保留了传统意义。此外,她还计划和抖音、小红书等视频博主合作进行产品推广,把拓展微店、公众号、淘宝以及线下实体店等作为购买渠道。

同样关注藏区手工艺品公益项目的廖嘉宇,选择制作一条短视频来让更多人了解阿若康巴手工艺品背后的故事。在视频拍摄过程中,廖嘉宇深深被藏族妇女加入康巴文化社做出的努力和坚守所触动,并想把这种蓬勃暖心的力量传递给更多人。“藏族妇女实现自身价值后,脸上都会露出由内心散发出来的真诚笑容,她们眼中的光芒鼓舞了我,对生活一定要保持积极乐观的态度,从而去实现自己的理想。”

“在城市快节奏的捆绑下,能够静下心来去感知来自远方的诉求与呼唤,我觉得这种人文关怀角度让我非常感动。将藏族元素与环保购物袋相结合,这是藏族文化在日常生活场景下的一种仪式传播,很好地捕捉到了消费者需求,而且呼应当下垃圾分类、环保等热点议题。此外,用短视频去展现阿若康巴手工艺品及藏族妇女背后的故事,也与当下公众阅读习惯十分契合。”媒体人Dylan分享道。

>>疫情下的城市服务者

揭秘逆行者背后的故事,促进城市包容

学生:何金澄;孙悦然

疫情期间,人们多数闭门居家,尽可能减少被感染的危险。但有这么一群人,为了保障社会的日常生活需求,勇敢逆行,穿梭在大街小巷,夜以继日地送物资,他们就是以外卖小哥、快递员为代表的城市服务者,从业者大多是18至35岁的青年。

何金澄分别采访了快递员九哥和外卖员小李,就他们背后的故事撰写了深度文章。采访过程中,小李说:“自从重庆出现首例确诊病例,街头就变了样,其实我挺怀念以前堵车的时候,我宁愿每天出门路上能堵一堵,心里会好受一些。”

九哥五点半就起床,吃口热乎的就得赶往站里,开始一天的工作。下班一到家,便把工作时穿的衣服脱下放在门口的竹筐里,再进家门,回到家洗手洗脸、用酒精消毒过后才开始接触家人。他说不管自己再怎么辛苦,能让家人平安就好。

但辛勤的背后,快递员和外卖员经常会遇到恶意投诉。如何解决这个问题,促进城市包容?何金澄建议平台可以推出申诉等方式,同时,他希望城市服务者的付出可以被更多人看见,也希望他们的辛苦能够为更多人所理解。

孙悦然与大家分享了疫情中的人物故事,并精心制作了一个视频,记录各行各业在疫情之中有所贡献的人们。她希望社会能对外卖员等群体多一些关注和帮助,例如为他们提供疫情保险,一定程度上保障他们的安全,此外,一些平台给外卖人员规划的路线会违反交通规则,对他们的人身产生巨大威胁,建议平台可以赋予外卖员自行规划路线的权利。

听完这两位同学的分享,媒体人Dylan评价道:“不因小众而渺小,人们对外卖及快递人员群体的关注度越来越高。其实疫情下也有很多服务群体,例如养老机构的服务人员,或是疫情最凶猛时,各个社区设立团长,专门为整个小区的人员买菜、团菜,他们也在这个过程中也发挥了很大作用,也希望大家未来也能给这些群体更多的鼓励和包容。”

>>视障群体公益项目

去除标签,给予视障群体更多“看见”世界的机会

学生:刘若曦

据有关调查显示,我国的视障群体多达1730多万,但我们在路上却很少见到他们。究其根本,是由于无障碍设施不够完备,以及社会对于他们的关注度及包容度不够。如何让更多视障人愿意走出家门,保障安全的同时也可以“看见”更美好的外面世界?

刘若曦通过调查发现,近78%的视障人是没有读过大学的,受教育程度并不高。因此,他们大多选择盲人按摩等工作。

Loaded22.02%
Pause
Current Time 0:03
/
Duration 3:13
Fullscreen
Mute
自动播放

视障人陈浪是刘若曦制作视频中的主人公,近十年做着盲人推拉按摩的工作,但他发觉这并不是自己想要的,一次机遇让他成为了一名咖啡师。当然,这也付出了比常人要多上好几倍的努力。因为热爱,突破自我,他不仅代表了视障人群,也代表了绝大部分普通人,折射出每个想要或者正在努力突破命运局限的视障者或普通人的影子。

“不要因为一种标签而将自己大众化,每个人都是独一无二的,都要努力探索生命的价值。与其给予视障人群怜悯,不如给予他们更多的机会,让他们突破自我,这才是最好的帮助。”刘若曦。

>>生态农业公益项目

借势节日节点,用小游戏等让金秋阿拉善积绿成洲

学生:刘宇、何孟阳;赵崧皓

每吃一颗生态蜜瓜,就可以改善一平方的荒漠化土地,这是生态农业公益项目——“致良田”的口号。随着内蒙古阿拉善地区荒漠化问题的日益严峻,越来越多热心荒漠化治理的青年学子加入到致良田的公益行列中来。

刘宇和何孟阳分析了致良田面临的主要问题:产品形态单一;缺乏市场竞争力;包装较为落后;线上销售渠道单一等。他们通过对目标客户进行分析,寻找消费者购买偏好,并结合中秋节发明了一款产品——金秋阿拉善中秋礼盒。礼盒里是致良田的生态产品:一袋小米、一袋牛肉干和一瓶小米酒。借节日热点,组合售卖生态产品,这是他们的思考。

赵崧皓选择将重心放在生态蜜瓜的宣传上,通过分析影响力与可行性,从而将短视频和连连看小游戏作为呈现方式,用卡通配乐做短视频BGM,萌系风十足,他希望能够运用这些有趣的小游戏,以及以大众喜爱的短视频形式让更多人将目光聚焦到远方的土地荒漠化问题,一起来为“积绿成洲”贡献自己的力量。

“祝愿每一位治沙人都能积绿成洲,愿未来的孩童不再为漫天黄沙而烦恼。”赵崧皓有感而发。

“这三位同学我想称他们为‘犀利生态环保哥’,他们的营销策略、市场洞察体现出来的犀利让我觉得后生可畏。00后看待社会问题轻松的风格,可以吸引更多年轻消费者,多样性越丰富,生命力就越强,从这些千禧一代的身上,我看到他们具备了无限的能量。”曾经为几十家中外慈善组织提供过专业志愿服务的连珊珊评价道。

>>少年强,则中国强

这是一群充满着行动力与想象力的千禧一代,他们身上蓄积着无穷能量,又能够适时在有需要的地方发光发热。

这是最坏的时代,也是最好的时代。当今社会,我们面临着无数考验,疫情或许只是其中的一粒沙,但幸运的是,我们拥有朝气蓬勃的“后浪”们,凝聚创意与智慧,为当下公益事业、更为世界的美好未来前赴后继,以厚积薄发的青春力量,让国家和民族的看到更多希望。

我们坚信,少年强,则中国强。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!