您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

2021年度“慈善情暖万家”活动在汶川映秀镇启动

来源:慈善公益报作者:时间:2020-11-30 09:29:21浏览:1701次

        慈善公益报(本报记者 李济慈)初冬的映秀,天气渐冷,寒雾缠山。

  12年前,这个曾被一场旷世之灾嵌入史册的名字,如今已是凤凰涅槃,浴火重生,恰如其名地呈现出她玉映灵秀的风采。

  11月24日,由中华慈善总会、四川省慈善总会、波司登公益基金会联合主办的“慈善情暖万家活动——波司登情暖四川”启动及捐赠仪式在四川省汶川县映秀镇举行,就此掀开了中华慈善总会与全国各地、各级慈善会联合主办的2021年度“慈善情暖万家”活动序幕。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光,全国人大社会建设委员会委员郎有良,中华慈善总会秘书长边志伟,四川省人大社会委员会副主任委员徐洪,四川省慈善总会会长苟兴元,波司登公益基金会副秘书长沈敏艳出席仪式。仪式由汶川县委副书记、县人民政府县长旺娜主持。

  宫蒲光在讲话中指出,2020年是我国发展历程中具有里程碑意义的一年。前不久,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,明确要求“健全多层次社会保障体系”“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”“完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度”,为慈善事业的高质量发展提供了科学指南,也为中华慈善总会和全国慈善会系统的工作提供了根本遵循。

  他强调,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,全国人民携手抗疫、风雨同舟、共克时艰,经历了一场艰苦卓绝的历史大考,取得了抗击疫情的重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。事实证明,苦难考验了我们,也锻炼了我们,中国人民不屈不挠的意志力,是战胜一切艰难险阻的力量源泉。今天,站在汶川这片英雄的土地上,回望12年来灾后重建的伟大实践,我们更加深切地感受到,没有任何灾难与困难能够击垮中国人民,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们一定能够创造中华民族新的历史辉煌。

  他指出,12年前,正是汶川地震慈善援助催生了“中国现代慈善元年”,汶川县慈善会在来自全国各地的慈善热潮中应运而生。12年来,汶川慈善事业迅速发展,无论是在青海玉树、云南鲁甸和雅安芦山地震后的踊跃捐款,以感恩回报国家,还是在扶老、助残、救孤、济困等社会保障中,慈善力量都发挥了不可或缺的重要作用。四川省慈善总会和阿坝州慈善总会紧紧围绕扶贫济困、助医助学、助老助残等领域,积极开展“百企扶贫”“四川慈善诚至诚基金”“彝火计划”等扶贫项目,与中华慈善总会一道共同努力推进药品援助、“微笑列车”等慈善项目,不断为困难群众送去希望与温暖,为助力脱贫攻坚,构建和谐四川、和谐阿坝做出了积极贡献。这些成绩不仅是汶川人民、阿坝人民和四川人民的骄傲,也是全体慈善人特别是慈善会系统的骄傲。

  他希望此次活动能够为汶川困难群众带来一个温暖祥和的冬天,能够更深、更广地传递党和政府的关心与社会各界的关怀,让更多群众分享国家改革发展的成果,生活得更加美满、安康与幸福。

  四川阿坝州副州长王树明在致辞中对中华慈善总会、四川省慈善总会以及波司登公益基金会的慷慨善举表示衷心感谢。

  四川省民政厅一级巡视员杨伯明在致辞中对中华慈善总会一如既往地关注、支持四川慈善事业,以“彝路相伴”为链接,给予四川的大力帮助表示诚挚的感谢与敬意,并真诚希望有更多爱心企业、爱心人士加入到慈善队伍中来,壮大四川的慈善力量,让各族儿女共同分享社会大爱的温暖和幸福。

  沈敏艳在讲话中简要介绍了波司登集团的发展历程与多年来集团积极助力脱贫攻坚、参与公益慈善事业所取得的成绩。她表示,波司登公益基金会将继续以投身公益慈善为己任,将慈善之志转化为报国之行,用实际行动充分彰显企业的社会价值。

  据《慈善公益报》记者了解,作为中华慈善总会与全国各地、各级慈善会联袂发起的大型慈善项目,“慈善情暖万家”活动至今已持续开展18年,足迹遍布全国各地,使数百万贫困家庭、数千万困难群众从中受益。自2018年起,波司登集团携手中华慈善总会,每年向贫困地区困难群众捐赠2万件羽绒服,专项用于开展“慈善情暖万家”活动。本次活动继续得到了波司登公益基金会的鼎力支持,共向四川甘孜、阿坝、凉山州捐赠4000件羽绒服,价值240万元,充分彰显了一个爱心企业的情怀与担当。

  活动现场进行了波司登羽绒服及慰问金捐赠仪式,与会嘉宾向受助群众代表发放了慰问品与慰问金。阿坝州领导分别向中华慈善总会、波司登公益基金会与四川省慈善总会赠送锦旗。




捐赠仪式现场

  宫蒲光、郎有良一行还专程前往汶川县威州镇万村与映秀镇中滩堡村,看望了万村二组村民胡双兰、万村一组村民陈吉太、中滩堡村村民郭红与张成贵,这些村民皆属因灾、因残、因病致贫家庭。宫蒲光、郎有良等逐一深入村民家里,详细查看其生活状况,仔细询问每家耕地多少、如何经营、儿女学习工作、是否享受低保及家庭收入情况。当得知几户家庭都被纳入低保及特困人员救助供养范围,乡镇还为其提供了清洁工、护林员等公益性岗位,每月都有700到1000多元不等的收入时,宫蒲光、郎有良对当地政府紧密结合困难群众实际,采取因地制宜、因人施策的精准扶贫方式表示由衷的赞赏与欣慰。

  此外,宫蒲光还特别关注几个家庭的人口与住房情况,认真询问了乡镇“一户一策”干部结对帮扶工作进展情况,查阅了上墙公示的困难群众“基本信息及政策档案”“一超六有达标认定书档案”及“帮扶措施及成效展示”等。

  宫蒲光、郎有良分别为困难村民送上波司登羽绒服、慰问金与慰问品,嘱咐乡镇领导对特殊困难群众要时刻用心、持续、重点帮扶,并希望困难群众在党和政府及社会各界的帮助下努力克服暂时的困难,以坚强乐观的抗震精神去创造更加美好的生活,让日子一天天好起来、富起来。





宫蒲光、郎有良一行看望困难群众

  全国人大社会建设委员会社会事务室主任王进,全国人大社会委社会事务室一处处长、一级调研员朱恒顺,四川省慈善总会秘书长邱陵,阿坝州人大常委会党组书记李为国,州人大常委会副主任王德海等一同出席仪式并参加慰问活动。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!