您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业热点

行业热点

邓永俭:以人民为中心 办老百姓满意和信任的慈善组织

来源:慈善公益报作者:时间:2021-01-11 11:26:46浏览:133次

以人民为中心 办老百姓满意和信任的慈善组织

——在河南省慈善总会四届二次会员代表大会暨四届四次理事会议上的讲话


河南省政协原副主席、党组副书记、省慈善总会会长 邓永俭
 

各位领导、各位理事、各位代表、同志们:

  省慈善总会第四届会员代表大会第二次会议暨第四届理事会第四次会议,在大家的共同努力下,就要结束了。这次会议听取了郭俊民同志代表省慈善总会所作的工作报告,根据工作需要修订了章程,增补了副会长、理事、监事,刚才鲍常勇厅长代表省民政厅党组作了重要讲话,对总会的工作给予了充分肯定,并提出了新的更高的要求。我们要认真贯彻落实好鲍常勇厅长的讲话精神,继续做好各项慈善工作,用优异的成绩回报省委、省政府和省民政厅党组对省慈善总会工作的关心和支持。在这里,我代表省慈善总会,向会议取得圆满成功表示热烈祝贺!向各位领导、全体理事、与会代表和媒体的朋友们表示最衷心的感谢!

  刚刚过去的2020年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府关于发展慈善事业的部署要求,紧紧围绕“五个慈善”工作布局,不仅在抗击新冠肺炎疫情中有力地彰显了慈善的作用和力量,以实际行动为我省疫情防控工作作出了重要的贡献,而且在省委、省政府的大力支持下,连续第五年举办“中华慈善日”宣传活动,把活动打造成了我省宣传慈善法、弘扬慈善文化的响亮品牌,得到了中国慈善联合会、中华慈善总会的充分肯定。同时,坚持全省一盘棋,省、市、县联动,以强有力的工作举措,取得了在全国参与“99公益日”活动的306家公募组织中第三名、全国省级慈善会第二名的好成绩,实现了网络募捐三年三大步的跨越式发展,推动我省网络募捐工作进入全国第一方阵,在全国慈善会系统具有较大影响力。这一年,我们坚持创新发展,继续推进精准救助,积极参与脱贫攻坚,积极服务民生保障,不断推动河南慈善工作在攻坚克难中稳步前进,实现了走在全国慈善工作前列的目标,使河南慈善的作用更加彰显、影响力日益增强,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献,受到了省委、省政府的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

  总会一年来取得的成绩得益于省委、省政府和省民政厅党组的正确领导,得益于各会员、理事的鼎力支持,得益于全省各市、县慈善会和广大爱心企业、爱心人士的热情参与,以及总会全体同志的共同努力。在此,我代表省慈善总会,向关心支持总会工作的各级领导和各有关部门,向全体会员、理事,广大爱心企业和爱心人士表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

  同志们,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出:坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。习近平总书记以人民为中心的发展思想,为我们慈善组织的发展指明了方向。因此,在实现新的更大发展的关键时期,做好今年的慈善工作,我们必须坚持以人民为中心这个基本遵循,办老百姓满意和信任的慈善组织。

  慈善组织来自群众、服务群众、植根群众之中,与人民群众有着天然的血肉联系,其职责使命就是为人民群众服务。慈善工作是直接服务于人民群众特别是困难群众、特殊群体的工作,其工作成效要由人民群众来检验和评价。因此,在新的一年里,我们要继续牢固树立慈善为民的思想,切实把习近平总书记以人民为中心的指示精神落实到各项慈善工作中去,不忘初心、牢记使命,与所有的爱心企业、爱心人士一起殚精竭虑、忘我奉献,为困难群众所思、所想、所盼尽心竭力,为他们的操心事、揪心事、烦心事奔走操劳,让他们看到变化、得到实惠、共享成果。

  时代在发展,社会在进步,慈善组织也在不断发展壮大。在河南省委、省政府和省民政厅党组的关心支持下,一个集困难群众求助社会帮扶,营造公众参与支持慈善事业的品牌传播,实现爱心企业爱心人士履行社会责任的服务平台,推动爱心机构与各种慈善基金合作发展,引领、协调、指导市县慈善会发展 “五大功能”于一体的慈善平台已经形成,省慈善总会和全省各级慈善组织作为补充社会保障体系和推动慈善事业发挥第三次分配作用的重要主体,已经成为联系群众、服务群众的重要慈善阵地。

  中国特色慈善组织是党领导下服务群众的社会组织,我们要坚持听党话、跟党走,始终牢记慈善爱民、为民、惠民之根本目的,不断满足人民群众对美好生活的向往。树立正确的政绩观,坚持以人民为中心,让人民群众过上好日子,把人民群众“满意不满意、点赞不点赞”作为衡量尺度,扎实做好慈善募捐、慈善救助、慈善宣传、慈善组织发展等各项慈善工作,用心用情为困境儿童、困难老人、大病群众、大病儿童、特殊群体解决实际问题。要以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,以公开、透明的工作作风取信于社会,让更多的困难群众得到及时有效的帮助,真正让他们感受到党和政府的温暖,享受到改革开放的成果,体会到社会主义制度的优越性。

  在进入“两个一百年”历史交汇的新发展阶段,加强社会组织党的建设工作和慈善组织队伍建设至关重要。因此,新的一年,我们要按照党中央和省委的要求,切实加强社会组织党的建设,促进党建与业务工作融合发展。要按照政治坚定、作风过硬、业务精良的要求,在队伍作风建设上迈出更大的步伐,我们全体理事、监事和所有的工作人员要依法依规,认真履职尽责,真正把我们的慈善组织建设成为一支听党话、跟党走、特别能奉献的一流慈善工作队伍。

  同志们,2021年是具有重要历史意义的一年。让我们高举习近平总书记新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在省委、省政府和省民政厅党组的领导下,按照总会2021年工作目标和任务要求,统筹推进“五个慈善”工作布局,坚持全省一盘棋,引领带动全省慈善组织形成合力,共同打造河南慈善的响亮品牌,努力创造无愧于人民、无愧于时代的一流业绩,向组织和慈善服务对象交上一份满意的答卷,以优异成绩庆祝建党100周年。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!