您好,欢迎光临善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-22919446
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

《(2022)全国两会慈善建言观察报告》发布:慈善税收制度、慈善法规修订成为代表委员关注重点

来源:凤凰网公益作者:时间:2022-11-24 10:00:55浏览:71次

11月23日,《2022年全国两会慈善类建言观察报告》(以下简称报告)在中国基金会发展论坛2022年会平行论坛“跨越鸿沟,金融向善——基金会与金融行业合作的新实践”上正式对外发布。报告由上海真爱梦想公益基金会资助善达舆情团队完成。报告通过对2022年全国两会慈善相关内容进行抓取和分析,呈现慈善在全国两会话语中的图景,识别慈善事业发展的关键问题及解决之道,为公共决策部门及公益组织提供相关视角。

善行直达总经理杜娟在会上就报告核心内容进行了解读。杜娟介绍,报告样本是从50多万条信息梳理出来的,共有118位代表委员的143件建言。其中,一级相关性建言57件,占比39.86%,二级相关性建言共86件,占比60.14%。建言覆盖了养老、教育、妇女儿童权益、残疾人事业、医疗健康、应急管理等11个领域,包含税收制度、法律法规、慈善信托、慈善文化、人才培养、慈善医疗救助改革、社会救援等84个方面的议题内容。提及税收制度、法律法规、第三次分配等议题的建言较多。

通过对143件建言的梳理和分析,报告着重从慈善类建言谁来提、如何提、提什么、传播效果如何四个方面提出了对2022年全国年会慈善类建言的6点观察。

建言代表委员身份多元化,经济相对发达地区人数较多。

报告显示,提交慈善类建言的代表委员有政府官员、企业家、文化艺术工作者、院士、高校学者、佛教人士、军队人士、社会组织管理者、医疗工作者、教师、律师、税务师、金融人士等。来自2021年人均GDP排名前10省(市/自治区)的代表委员有54位,占比45.76%。

慈善法实施、脱贫攻坚战、社会治理体系建设以及移动互联网发展,极大程度地让慈善与社会融合,从而产生更广泛的利益和关注触点,提案者多元化正是这一态势的体现。这是慈善公益行业提升影响力的好时期,业界应更广泛地开展倡导。

此外,经济相对发达地区的建言者较多,这也与当前慈善事业发展地域不平衡状况契合,建议业界发声时不要忽视欠发达地区慈善公益发展的诉求,重视公共性和公平性。

慈善类建言以非慈善公益主题为主,且覆盖多个领域,社会组织和志愿服务多为提及性。慈善公益行业话语与公共话语之间仍存在断层,公益行业专业提案人才和传播倡导能力仍有待提升。

143件慈善类建言中,67%为非慈善公益主题建言,这个与我们的行业特点是相吻合的。养老、教育、妇女儿童权益、残疾人事业加起来占比约50%,应急管理、乡村振兴主题成为慈善类建言新的热点。二级相关性建言中,社会组织、公益组织、志愿服务仅是作为社会力量的组成部分,在建言内容的个别地方被提及。

据行业观察者反馈,2022年全国两会慈善类建言数量较往年有明显增加,但慈善公益行业讨论的一些亟待解决的重点、难点问题在慈善类建言中较少呈现。慈善公益行业仍缺少专业提案人,将公益慈善行业话语融入公共话语体系之中。这与慈善公益事业的发展水平相关,其尚未在公共领域中具备完整的行业特征,话语权相对较弱;又与行业传播倡导专业能力不足相关。

加快建设有利于“第三次分配”的慈善税收制度成为共识。

报告中,多位全国两会代表委员提出完善、优化现行慈善税收制度的建言,达19件之多,是慈善类建言中数量最多且内容最全面的,其中还有5件关于慈善税收制度的专项建言。这些建言针对多类慈善捐赠主体、多种捐赠形式在实际操作中遇到的痛点、难点问题,提出了具体、有建设性的建议。报告显示,当前的慈善税收制度限制了慈善事业发展的速度和规模,已成为制约我国慈善事业发展的重要因素之一。打通税收优惠的难点、堵点,激发机构和社会大众的慈善捐赠热情和动力,完善慈善税收制度,助力第三次分配成为多位代表委员的共识。

完善慈善相关法律法规是重点诉求。

18件建言涉及慈善领域相关法律法规,围绕慈善法及三大条例的修订与完善、明确社会组织在突发事件中的法律地位、社会工作专项立法、服务类信托法规、残疾人志愿服务立法、个人大病求助互联网服务平台立法、诚信管理八个方面的法律法规进行建言。

2021年,我国迈入共同富裕的新征程后,建设共同富裕法律制度体系、完善第三次分配相关法律法规、加大慈善事业法治化力度,成为代表委员的关注重点。2022年全国两会上,慈善法被列入全国人大今年修法的重要工作。

行业观察者预计,未来一段时间,业界应重视这一政策法规修订的窗口期,加大倡导力度,通过多种渠道积极表达诉求。

慈善公益主题关注度有所提升,议题兼具全面性和细分化。

慈善公益主题建言47件,在总建言中占比33%。其中,42件为一级相关性建言,在一级相关性建言中占比89.4%。建言议题上有从多个纬度提出的,也有聚焦某个细分领域的,如,关注到某个类别的税收制度,聚焦慈善信托,还有针对企业基金会、民族地区基金会发展的专项建言。

慈善公益主题建言内容舆论关注度仍较低,热点事件和代表委员本身知名度影响建言关注度。

报告显示,2022年两会慈善类建言总声量43,204篇次,慈善公益主题建言总声量为10,442篇次,声量占比(24%)低于其数量占比(33%)。

从相关报道可以看出,慈善公益作为建言的组成部分,往往成为媒体编辑、删减的部分。热点慈善类建言除了主流媒体的转载外,网友在微博、短视频渠道也有互动讨论。社交媒体和短视频渠道偏好发布与社会热点、知名人士相关的建言。

此外,报告发现部分建言内容在微博上有较高的声量,虽没有达成爆款话题,但也是激起了更多的讨论。微博作为一个公共话题讨论场域,使用得当,可以增大建言的影响力和公众关注度。

最后,报告建议,慈善类建言尽可能一事一案,集中解决迫切问题;了解相关领域现有政策制度,深入实际调研,提出专业性、操作性更强的提案建议;坚持长期主义,联合多位代表委员提交建言;重视公众舆论场倡导,多形式、多渠道传播;邀请公众知名度高的代表委员建言。

杜娟表示,善行直达是致力于为可持续公益赋能的社会企业,立足公益倡导与组织赋能,助力我国慈善公益可持续创新发展。善达舆情是善行直达2016年推出,专注服务公益行业的网络信息监测产品,通过大数据洞察和分析研究,助力公益行业生态建设。报告还有很多不足之处,我们将不断完善、继续向前。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!