您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

兰州市社会组织服务中心实施“四个结合”深化普法宣传

来源:作者:兰州市社会组织服务中心时间:2020-03-20 09:56:11浏览:195次

兰州市社会组织服务中心认真贯彻“谁执法谁普法”的要求,在疫情防控期间,坚持执法普法、疫情防控同步推进,结合执法巡查,将法规政策宣传融入疫情防控工作中,进一步加强了社会组织法规和疫情防控的政策法规宣传,实现了四个结合。

一是宣传社会组织法规与宣传疫情防控相关法规相结合,实现新突破。中心工作人员在全面学习中央、省市对疫情防控的有关文件的基础上,结合防控工作,对《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》与疫情防控相关的法律法规知识进行宣传,宣传达480余人次,实现了法律宣传的新突破。

二是执法工作与社区防控相结合,实现普法工作新联动。社区作为疫情防控的一线,是外防输入、内防扩散最有效阵地,在疫情防控全局中具有基础性地位。能否把居民动员起来,把社区组织起来,牢牢守住这条防线,关系到战胜疫情的全局。为认真做好社会组织普法宣传工作,工作人员与社区加强联系和协调,查访社会组织和社区执勤点300余家,通过社区参与、支持和配合,拓宽了社会组织普法渠道,实现了普法工作的多元化和新联动。

三是普法与社会组织规范管理相结合,实现普法工作新融合。在执法工作中,工作人员坚持普法与社会组织规范管理、做好疫情防控深度融合,巡查与检查和指导相结合,深入社会组织中进行普法宣传,对个别社会组织违规运行,重大事项报备不及时,疫情防控存在薄弱环节;个别社会组织出现了麻痹、松懈等苗头,执法人员坚持执法与普法并重,坚持思想不放松,措施不减退,实现了普法与社会组织规范管理相结合,提高了依法活动意识。

四是普法与执法相得益彰,文明执法开辟了新途径。中心工作人员利用多种手段进行执法普法,在疫情防控期间,执法人员大胆探索利用微信、网络、电话等进行线上执法,成功处理了几起违法违规案件,起到了良好警示作用。通过微信公众号、QQ工作群等各种网络平台,发布对《对全市社会组织的温馨提示》和执法巡查的相关信息,被《新闻头条》等媒体进行了转发。执法人员向400多家社会组织推送了普法短信,提高了普法覆盖率,为文明执法开辟了新途径。

 

来源:兰州市社会组织服务中心

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!