您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

2020年社会工作主题宣传活动将于6月1日开始

来源:公益时报作者: 王勇时间:2020-05-26 14:39:01浏览:324次


近日,民政部印发《关于组织开展2020年社会工作主题宣传活动的通知》。此次主题宣传活动从6月1日至7日,以“专业社工 守护儿童 托起希望”为主题。

此次活动的目标是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进新冠肺炎疫情防控与社会工作宣传活动,结合“六一”国际儿童节,广泛宣传社会工作在参与新冠肺炎疫情防控、推动儿童关爱保护、助力脱贫攻坚、协同社会治理等方面取得的良好成效,进一步弘扬社会工作专业精神,展示社会工作实践成果,提升社会工作的社会认同,营造社会工作事业发展的良好舆论氛围和社会环境。

《通知》要求各级民政部门要高度重视、加强领导,社会工作、儿童福利职能处室密切配合,紧紧围绕宣传主题,结合地方实际和社会工作特点,制定活动实施方案,精心组织安排,扎实做好宣传活动各项工作。

鼓励中国社会工作联合会、中国社会工作教育协会、中国社会工作学会及各级社会工作行业组织等相关组织充分发挥自身优势,向全国高校社会工作院系、社会工作服务机构和专业社会工作者发出倡导,号召他们开展各具特色的宣传活动,推动社会工作健康发展。

《通知》强调,要突出重点内容。

结合“六一”国际儿童节,围绕儿童社会工作服务领域,宣传儿童福利政策、推广特色服务项目、发掘先进服务模式、展示丰富实践成果、梳理典型服务案例、讲述优秀社工故事,加强公众对儿童社会工作的认识与理解,不断提高儿童社会工作的知晓度和认同度,为建立健全儿童关爱保护体系营造良好社会环境;

紧扣新冠肺炎疫情防控工作,同步做好疫情防控知识宣传和政策解读,湖北省等疫情严重地区结合拟开展的疫后社会工作服务项目,充分展示社会工作者在疫情防控中发挥的作用,宣传社会工作者提供心理疏导、情绪支持和保障支持等服务的事例,引导公众积极支持和参与社会工作服务。

《通知》要求开展活动要确保安全有效。

在活动方案设计上,要结合社会大众、服务对象和从业人员等不同群体特点和需求,分群体、分类别进行宣传策划和宣传活动;在活动开展形式上,要根据新冠肺炎疫情防控实际情况,严格遵守疫情防控管理要求,提前做好风险预估和风险防控,充分利用社会工作线上、线下服务平台,选择安全、合理的方式进行活动宣传;在活动参与环境上,现场活动要保障活动场地具备安全参与条件,根据需求配备好口罩、消毒水等防护物资,保持活动人员安全互动距离。

此外,《通知》还明确提出社会工作宣传活动要按照节俭办活动的原则,严格落实中央八项规定要求,加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、力求简朴高效。(王勇)

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!