您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

“2020防灾减灾千场科普讲座”公益活动正式启动

来源:善达网作者:善达网时间:2020-07-24 16:47:08浏览:269次

2020年7月21日,以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的“2020防灾减灾千场科普讲座”公益活动在京正式启动。国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国务院参事闪淳昌作题为《提升基层应急能力》的首场讲座。中国地震局领导、中国工程院刘大响院士、刘永才院士和中国航天科工集团第三研究院领导及职工代表莅临讲座。

第十二届全国政协副主席、中国灾害防御协会会长马培华发来贺信表示,防灾减灾科普工作是增强防灾减灾意识和提升防灾减灾能力的重要途径,也是协会的主责主业之一,协会联合各方力量努力在“政府主导、部门协作、社会参与”格局中发挥社会组织作用,为我国防灾减灾救灾事业做出贡献。

中国地震局公共服务司李成日副司长讲话表示,提高全民防震减灾意识是减轻地震灾害风险的有力抓手。中国地震局充分落实科普惠民政策,开展了形式多样、富有成效的活动,着力推动科普教育“六进”工作,广泛传播防震减灾科学知识和应急避险、自救互救技能。希望能通过这次活动,唤起社会各界对防灾减灾工作的广泛关注,增强全民防灾减灾意识,防范自然灾害风险。

中国航天科工三院徐涛副院长发表致辞。三〇四所作为协会战略合作单位代表三院承办此次公益活动,是服务于国家治理体系现代化建设的需要,也是承担社会责任、央企担当的使命所在。航天三院、三〇四所将紧密围绕国家应急管理发展战略,发挥航天技术优势,积极投身应急装备发展和科技研究,为我国应急事业发展贡献力量。

国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国务院参事闪淳昌,中国工程院院士刘大响,中国工程院院士刘永才,中国灾害防御协会秘书长唐豹,中国地震局公共服务司李成日副司长,中国航天科工三院徐涛副院长,中国航天科工三院304所王俊所长,国务院发展研究中心中国经济年鉴社社委委员高振福教授共同启动“2020防灾减灾千场科普讲座”公益活动。

在启动仪式上,还举行了协会高端智库专家证书颁发仪式,协会副秘书长刘兴业宣布了中国灾害防御协会首批聘请“高端智库专家”23人名单、首批“专业智库”专家292人名单、首批“科学传播师”60人名单。“智库”将发挥灾害防御各领域专家的智囊作用,助力应急管理体系和能力现代化建设,助力防灾减灾救灾现代化事业。协会唐豹秘书长、中国地震局李成日副司长、国务院发展研究中心高振福教授向高端智库专家代表闪淳昌教授、刘大响院士、刘永才院士颁发了聘书。

启动仪式后,开展了“2020防灾减灾千场科普讲座”首场讲座,闪淳昌教授以“提升基层应急能力”为题进行首讲。讲座分析了当前基层应急管理面临的风险挑战和提高基层应急管理能力的重要意义,从三个大方面进行了系统的阐述,用生动的事例和具体的数据强调了加强基层应急能力的重要性和必要性,主题讲座受到与会代表的热烈欢迎。启动仪式暨首场讲座还通过央视频、抖音、快手、Q学友等平台进行网上直播,参与人数约30万人次。除此之外,活动还计划通过科普中国、中国地震科普网、哔哩哔哩、航天三院电视台、航天304所赛学博云平台、航天赛博应急公共服务微信公众号进行轮播,利用协会新媒体矩阵进一步加大宣传力度让更多群众受益。

“2020防灾减灾千场科普讲座”公益活动将利用重要时段开展大型讲座活动,利用“7.28”唐山地震纪念日、科技活动周、国际减灾日、“11.9”全国消防日等纪念日和其他重要时间节点组织大型讲座或科普宣传活动,采取“六进”+网络直播的方式开展常规讲座,也将根据不同需求,有针对性定制讲座。对于重要场次,中国灾害防御协会将陆续邀请两院院士、著名应急安全和防灾减灾专家开展讲座。

来源:环球网

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!