您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

浙江省慈善联合总会举办慈善专题讲座

来源:慈善公益报 作者:王学军时间:2020-08-27 09:37:57浏览:890次

坚持学思践悟 力求深学笃行

——浙江省慈善联合总会举办慈善专题讲座

 

  慈善公益报(本报记者 王学军)新科技革命和信息化,为慈善事业市场化运作打开了极为广阔的发展空间,由此开展针对性研究,对于新时代我国公益慈善事业发展,具有极强的实践指导意义,同时也为理论研究开辟了新的路径和方法。为加强建设学习型、创新型、知识型组织,扶正培元、强基固本,日前,浙江省慈善联合总会举办慈善专题讲座。省民政厅原副巡视员、省慈善联合总会副会长李刚以“慈善事业市场化运作路径选择”为题作了专题发言。

  十一届浙江省政协副主席、党组副书记、省慈善联合总会会长陈加元,副会长吴桂英、乐益明、施利民、谈月明、李杭、廖卷清等参加活动。

  李刚在专题讲座中分别从劝募市场的形成和发展、劝募市场化的基本内容、市场化推动下的现代大慈善建设、慈善市场化综述与名家说四个方面阐述了慈善事业市场化运作的发展历程。

  李刚认为,我国的现代慈善事业从二十世纪九十年代中期至今,经历了创始、引导、拓展和创新四个阶段,现代大慈善发展格局的加速形成,企业基金会加快发展,互联网慈善成为新亮点,各类慈善组织围绕资源开发的竞争加剧,推动了慈善服务职业化、专业化。

  李刚认为,从党的十八届三中全会到党的十九大,从市场在资源配置中起决定性作用,用市场实现人、财、物要素的最佳组合到全面深化改革,加快创新型国家建设,完善产权制度和要素市场化配置自由流动,价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。理念和管理方法的改变已经对政治、经济、文化、社会发展产生广泛而深远的影响,同时也有力地推动我国慈善事业的理念和服务创新,减少行政干预,发展劝募市场,培育竞争机制,推动公益营销已成为慈善事业发展的必由之路。

  李刚指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在社会主义市场经济环境下,以社会需求为导向,运用市场规则和现代信息技术手段,建立政府推动、法律规范、公众参与、专业管理的高效、透明运行机制,开发慈善资源,建立社会信誉,扶助弱势群体,维护公平正义,建设社会主义和谐社会。现代大慈善与信息化、大众化、市场化、法制化紧密相联,要秉持建设慈善文化、透明慈善、公民慈善、生活慈善和创新慈善为思路,大力建设现代大慈善。

  李刚认为,经营好慈善事业,要从发展慈善文化的高度确立“慈善市场化”理念,以积极的姿态应对各种市场因素对慈善事业的挑战;要捕捉经济和社会发展中的有利时机,在与各种文化的碰撞磨合中实现自身的价值目标;要冲破传统观念的束缚,从广阔的市场空间去开发和利用资源,实现持续发展。实现慈善市场化要“经营慈善”、要在实践中强化“公益营销”、要坚持慈善基金市场化运作、要更好地运用新科技、新方法。

  此次专题讲座,以理论观点结合实际案例,讲解内容深入浅出,其中所列举的14个案例,内容更具针对性和实效性。此次学习对慈善理论知识的巩固和未来规划发展有很大促进作用,大家表示在今后工作中要增强责任感和使命感,不断总结经验,拓展新思路,更好地开展各项工作。

       信息来源于:慈善公益报

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!